• Жизнь с видом на храм. Стали известны доходы задержанного экс‐министра Абызова

    За четыре года Михаил Абызов, покинув министерский пост, заработал без малого миллиард рублей. А еще он оказался хозяином по-настоящему королевских владений в историческом доме у храма Христа Спасителя. Из автомобилей Абызов явно предпочитает немецкий автопром.

    Бывший министр «Открытого правительства» Михаил Абызов в 2014–2017 годах заработал почти 800 миллионов рублей. Об этом «360» сообщил осведомленный источник.

    Наибольшие денежные поступления за эти годы приходились на компанию ООО «Ру-ком», в которой Абызов является учредителем. Судя по данным из открытых источников, компания занимается самыми разными вещами: розничной и оптовой торговлей, сделками с недвижимостью, мебелью и даже оказывает рекламные услуги. Офис компании расположен на Саввинской набережной.

    Самым прибыльным для Абызова стал 2016 год, свидетельствует информация из источника: тогда ООО «Ру-ком» принесло бывшему министру почти 515 миллионов рублей.

    Кроме ООО «Ру-ком», за эти годы кошелек Абызова пополнился на 20 тысяч рублей от РАНХиГС и на более чем шесть миллионов от ООО «Промтехнология», которое также занимается строительством.

    По данным источника, Абызов является владельцем сразу нескольких квартир в историческом доме в 1-м Обыденском переулке — в паре десятков шагов от храма Христа Спасителя в Москве. Площадь этих квартир составляет более 580 квадратных метров. В этом доме, кстати, и сейчас продаются квартиры.

    «Кирпичный дореволюционный особняк был построен по индивидуальному проекту в 1914 году. В доме семь этажей, на которых расположилось 37 элитных апартаментов, включая двухуровневые квартиры. Высота потолков составляет 3,5 метра. Имеет роскошную отделку с восстановлением исторического облика: квартиры украшены лепниной, имеют деревянные окна и двери, великолепный паркет», — говорится в описании комплекса.

    Сейчас в продаже есть несколько квартир. Самая дешевая стоит 110 миллионов.

    Кроме того, по данным источника, Абызову принадлежат сравнительно скромная квартира на Ленинском проспекте площадью 85 квадратных метров и огромный дом в Барвихе.

    Благодаря своей бизнес-смекалке, Абызову удалось собрать неплохую коллекцию транспорта. За ним числятся Mercedes-AMG G63 (стоимость может доходить до 13 миллионов), Porsche 911 Targa 4S (7,5 миллиона), мотоциклы Harley-Davidson Softail Deluxe FLSTNI (500 тысяч), Yamaha YZF-R1 (600 тысяч), Ducati 1199 Panigale (1,2 миллиона), Ducati Diavel (1,3 миллиона рублей).

    Бывшего министра задержали 26 марта. Абызову предъявлены обвинения в мошенничестве, создании и участии в преступном сообществе. По версии следствия, он вместе с сообщниками вывел за рубеж четыре миллиарда рублей, похищенных у ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети».