facebook_pixel
  • 04 июля 2016, 00:56

    Доход от сдачи вторсырья могут освободить от налогов

    В Госдуме рассчитывают, что пункты приема после этого появятся почти в каждом дворе.

    Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который отменит налог на доходы физических лиц при сдаче вторсырья. Рассматриваться этот документ во втором чтении будет уже в новом составе думы, поскольку пока  его не успел одобрить комитет по бюджету и налогам. Но правительство уже дало положительный отзыв, сообщил свежий номер газеты "Известия".

    По мнению автора поправок в действующем законе, депутата Александра Фокина, нынешняя практика сбора и переработки макулатуры лишена перспективы.

    "У нас образуется примерно 13,5 миллионов тонн макулатуры в год, при этом перерабатывается где-то 2,5-3 миллиона тонн. В основном перерабатывается макулатура, которая образуется на крупных предприятиях, производящих телевизоры, холодильники и тому подобную продукцию, то есть преимущественно упаковка. Остальное вывозится на свалки, сжигается, закапывается в землю. Одна тонна бумаги - это 12-13 деревьев. Если умножить, получится, что ежегодно мы выбрасываем 120-130 миллионов деревьев на помойку. В Европе перерабатывается 70% макулатуры", - цитирует газета слова Фокина.

    Граждане России сдают на пункты приема всего 0,4% от общего объема макулатуры.

    Чтобы сделать это сейчас, человек должен принести с собой паспорт и предоставить свои данные, а начиная с определенного объема нужно также заполнить налоговую декларацию и заплатить 13% НДФЛ. Те, кто этого не сделал, могут иметь проблемы с налоговой инспекцией. Во времена СССР никаких документов для сдачи вторсырья не требовалось. Не нужно было и платить налоги, а пункты приема работали в каждом районе в шаговой доступности от жилья. Кроме этого, сдача макулатуры стимулировалась - за это люди получали возможность купить дефицитные книги.

    "Я предлагаю отменить НДФЛ и создать институт финансовых агентов: компания, которая приняла макулатуру, должна заплатить налог государству от имени всех сборщиков, которые принесли вторсырье. Следующий год - год экологии. Надеюсь, что президент обратит внимание на этот законопроект и даст поручение быстрее принять его. Мы таким путем очистим нашу страну - вы видите, сколько вдоль дорог валяется бумаги, картона? Все это сжигается, где-то просто гниет. Мы хотим упростить процедуру сдачи макулатуры, чтобы любой человек, который нашел время и силы, мог собрать, принести эту бумагу и сдать ее. И чтобы ему не надо было думать о том, что надо заполнить декларацию, заплатить налог и так далее", - считает Александр Фокин.