facebook_pixel
  • 29 октября 2020, 21:01

    Добровинского лишили статуса адвоката из-за телефонного звонка

    Александр Добровинский временно лишился статуса адвоката из-за своих действий во время рассмотрения дела о смертельном ДТП с участием актера Михаила Ефремова. Об этом рассказал представитель юриста, сообщил «Ридус».

    Добровинского лишили статуса адвоката из-за телефонного звонка

    Сторону защиты, который представлял интересы семьи погибшего Сергея Захарова, обвинили в разглашении адвокатской тайны. Добровинский якобы рассказал, что ему звонили в офис и спрашивали, будет ли он представлять интересы Ефремова.

    «Александр Андреевич не стал даже разговаривать с этим человеком и передал секретарю ответить звонившему: нет», — рассказала собеседница.

    О таких обращениях рассказывали многие коллеги Добровинского, но статуса лишили именно его, отметила помощница адвоката.

    Добровинский намерен обжаловать через суд такое решение адвокатской палаты. Квалификационная комиссия не нашла в его действиях дисциплинарного проступка, решение о лишении статуса оказалось для него неожиданным.

    «Она признала, что я не нарушал адвокатскую тайну. Все последующие обвинения зависели от этого. Министерство юстиции, обладая правом о прекращении моего статуса, такого предложения не выдвинуло, однако адвокатское сообщество оказалось гораздо более враждебным к своему же члену», — заявил Добровинский.

    Адвокат не намерен прекращать свою деятельность.

    «Дела я буду вести по доверенности, своих клиентов я не бросаю», — пояснил он.

    Совет адвокатской палаты Москвы лишил Добровинского статуса адвоката 29 октября. Юристу запретили два года участвовать в квалификационном экзамене. Добровинский пообещал через суд восстановить статус адвоката. Его бывший коллега Эльман Пашаев усомнился, что правозащитник добьется своего.