facebook_pixel
  • 17 октября 2018, 19:34

    Добавивший «жизненности» пермскому арт‐объекту «Счастье не за горами» вандал явился с повинной

    Изменившим пермский арт-объект «Счастье не за горами» на «Смерть не за горами» оказался пермский художник Sad Face, сообщила zvzda.ru. Он явился в полицейский участок и написал явку с повинной после того как узнал, что правоохранительные органы пытаются установить его личность.

    Инцидент произошел в ночь на 11 октября. Неизвестный подправили пермский арт-объект, заменив слово «счастье» на «смерть». Затем испорченная надпись была прикрыта баннером «Россия — моя история».

    Sad Face заявил, что подобные уличные инсталляции являются нормой для стрит-арт культуры и он не намерен мириться с тем фактом, что полиция сочла его акцию как преступление, а самого исполнителя возвела в статус скрывающегося правонарушителя. По мнению художника, он лишь творчески переосмыслил знаменитый арт-объект.

    Перед тем, как явиться в полиция, Sad Face опубликовал в Instagram своеобразный манифест, комментарии к нему отключены.

    «Благоприятной стороной осознания смерти также является стремление к творчеству, самовыражение и желание оставить что-то после себя. Смерти мы обязаны появлению шедевров искусства и появлению науки. Вряд ли наука была бы нужна цивилизации бессмертных богов — они бы просто сидели на своем Олимпе и пили вино», — написал он. Именно осознание неизбежности собственной смерти в конечном итоге ведет к желанию иметь детей и делать что-то великое. Иными словами смерь — это продолжение жизни, считает Sad Face.

    Арт-объект работы художника Бориса Матросова появился на пермской набережной в 2009 году. Надпись очень полюбили местные жители, а все туристы неизменно фотографировались рядом с ней. В настоящее время объект демонтировали полностью. Вернуться на законное место он должен к Новому году.