• 23 октября 2018, 10:32

    «До этого еще додуматься надо!» Глава Дагестана рассказал о «пенсионном деле» и лжеинвалидах

    Дела, связанные с коррупцией в Дагестане, например, оформлением пособий и льгот для лжеинвалидов, набирают обороты в республике. О деталях расследований рассказал новый глава Дагестана Владимир Васильев, сообщил ТАСС.
    «До этого еще додуматься надо!» Глава Дагестана рассказал о «пенсионном деле» и лжеинвалидах

    «Нами выработан определенный алгоритм действий. Скажем, Следственный комитет завел дело на главу республиканской антимонопольной службы Кубасаева. Он обвинялся в получении взятки в размере трех миллионов рублей. Мы пригласили специалистов из ФАС, Росздравнадзора и некоторых других ведомств во главе с лучшими отечественными экспертами по картельному сговору. В итоге удалось установить, что за последние три года лишь по результатам торгов лекарствами и медицинским оборудованием 7,8 миллиарда рублей ушло участникам сговора. В сфере дорожного строительства — 18 миллиардов рублей», — рассказал Васильев.

    По его словам, коррупционеры не брезговали и махинациями в пенсионной сфере, а также при оформлении инвалидностей. Например, здоровым людям выдавали липовые свидетельства, по которым полагались льготы, бесплатные лекарства и выплаты из бюджета. Бюро медико-социальной экспертизы незаконно признало инвалидами свыше трехсот человек. Тем самым Пенсионному фонду был нанесен ущерб в размере 24 миллиона рублей, уточнил сайт телеканала «Царьград».

    «Даже на выходцев из Дагестана, уехавших воевать на стороне боевиков в Сирию, умудрялись оформлять медицинские страховки и списывать деньги по линии ФОМС. До этого еще додуматься надо!» — добавил Васильев.

    Владимир Васильев был назначен на должность главы Дагестана парламентом республики. В должность вступил 9 сентября 2018 года. Перед тем с октября 2017 года по распоряжению президента России Владимира Путина Васильев временно исполнял обязанности главы Республики Дагестан.

    Антикоррупционную кампанию в республике начали в январе 2018 года. В ее ходе был задержан, а позже осужден мэр Махачкалы Муса Мусаев. Среди задержанных, помимо Мусаева, оказались главный архитектор столицы Дагестана Магомедрасул Гитинов, врио председателя правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, его замы Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, бывший министр образования республики Шахабас Шахов. Их всех подозревали в хищении средств, выделенных на выполнение социальных программ.