• 10 сентября 2018, 08:25

    Дневной сон нашли опасным для развития болезни Альцгеймера

    Недостаток ночного сна и дневная сонливость, вызванная этим недостатком, могут привести к развитию болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли ученые Национального института по проблемам старения и Университета Джона Хопкинса, результаты исследования опубликовал портал EurekAlert!.
    Дневной сон нашли опасным для развития болезни Альцгеймера

    «Такие факторы, как диета, физические упражнения и познавательная активность, широко признаны в качестве важных для профилактики болезни Альцгеймера, сон пока не имеет такого статуса, хотя это вполне может измениться», — отметил Адам П. Спира, доцент кафедры психического здоровья в Школе общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса.

    Исследование, в котором приняли участие более трех тысяч человек, проводилось с 1958 года. В 90-е годы среди добровольцев был проведен опрос о качестве их сна и дневной сонливости. А позже им провели позитронно-эмиссионную томографию для идентификации бета-амилоидных бляшек, которые являются признаком болезни Альцгеймера.

    В итоге выяснилось, что у людей, которые жаловались на сонливость в дневное время, риск накопления бета-амилоидных бляшек был почти в три раза выше.

    Ученые считают, что недостаток ночного сна в хронической форме способствует накоплению бляшек через неизвестный пока механизм. В то же время не исключается версия, что просто бета-амилоидные бляшки вызывают сонливость.