17 июня 2016, 17:19

Дмитрий Степаненко о грибоводстве, выращивании раков и урожае клубники

Читать 360tv в

-

В московском регионе скоро появятся свои креветки и раки, также в регионе планируют активно развивать грибоводство. О новых соглашениях в сельском хозяйстве и поддержке отрасли телеканалу "360" рассказал глава Минсельхоза Подмосковья Дмитрий Степаненко. 

Реклама

- За пару месяцев до того, как принять участие в форуме, вы говорили о создании фермы, которая будет заниматься креветками и раками. Когда Подмосковье начнет есть свои креветки?

- Запущено уже три бассейна для выращивания раков в Коломенском районе. В эти бассейны запущено порядка двух тысяч раков. До конца года откроются еще семь бассейнов. Это позволит ежегодно производить до тысячи тонн раков, которые будут реализовываться преимущественно в Москве и Московской области. Следующим этапом - креветки. Я думаю, что реализация проекта начнется летом и закончится, скорее всего, в начале следующего года.  Площадка уже определена - это будет тот же Коломенский район, поэтому москвичи и жители Московской области смогут отведать креветок собственного производства уже в следующем году.

- Еще один крупный проект, который обсуждается на форуме - это соглашение с господином Чайкой. Его компания, которая будет заниматься грибами. По статистике компания может образовать монополию. Минсельхоз не против?

- У проектов в грибоводстве есть своя история. Еще в начале 2015 года мы обратили внимание на то, что такая подотрасль, как грибоводство, незаслуженно забыта. Она не поддерживалась правительством. На территории Московской области было всего три предприятия: одно в Щелковском районе, одно в Каширском, одно небольшое предприятие в Можайском районе. Мы производили и производим до сих пор такое количество грибов, которое обеспечивает всего 20% потребности жителей Подмосковья. Мы вышли с предложением к губернатору. Андрей Юрьевич поддержал нашу инициативу. Мы вывели грибоводство в отдельное приоритетное направление, не синхронизированное с федеральным Министерством сельского хозяйства, и предоставляем субсидию в виде компенсации капитальных затрат на грибоводство и на аквакультуру. Эти две меры поддержки действуют только в нашем регионе. Если молочное животноводство, тепличное хозяйство, оптораспределительные центры, селекционно-семеноводческие, селекционно-генетические - это поддержка, которая синхронизирована с федеральным Минсельхозом, и мы компенсируем капитальные затраты в рамках софинансирования, то грибы и аквакультура - это чисто наша история, которая сработала.

На сегодняшний день в Подмосковье заявлено два крупных проекта. Наиболее реальный - это проект Игоря Юрьевича Чайки, компания "Агрорегион", которая позволит выращивать более 12 тысяч тонн грибов, преимущественно шампиньонов. Планируется производство более 30 тысяч тонн компоста, который будет использоваться не только на этой грибной ферме, но и продаваться другим фермам, которые выращивают шампиньоны.

Что послужило причиной для такого решения? В первую очередь, наша самообеспеченность. Во вторых, мы проанализировали рынок России. Более 90% шампиньонов до сих пор закупаются за границей. До санкций преимущественно они закупались в Польше. На сегодняшний день большая часть продолжает поступать в Московскую область и Москву через Белоруссию. Поэтому рынок действительно свободен. Цифры говорят сами за себя. Сейчас производится порядка семи тысяч тонн грибов в Московской области. Проект Игоря Юрьевича будет производить 12,5 тысяч тонн. Речь не идет о монополии. Рынок открыт для всех. Инвестор оказался наиболее активен именно в этом направлении, поэтому проект будет реализован в назначенные сроки.

- У вас достаточно плотный график. Что говорят ваши, как потенциальные, так и готовые партнеры? Как смотрят? Как оценивают? Знают ли они то, что предлагают?

- На этом форуме было подписано шесть соглашений. Всего их было девять. Шесть - именно в сфере агропромышленного комплекса. Мы подписали соглашения практически во всех наших приоритетных направлениях. Мы подписываем соглашения не только с новыми проектами, но и с уже действующими сельхозпроизводителями, которые зашли на рынок в том году или два года назад, и на сегодняшний день приняли решение о дальнейшем развитии своих проектов.

Для инвесторов очень важно, чтобы действия власти были последовательными, чтобы мы выполняли те обещания, которые декларирует регион. В прошлом году мы компенсировали капитальные затраты для двух наших проектов. В первую очередь, это "Луховицкие овощи", которые получили более полумиллиарда рублей компенсации из федерального и регионального бюджетов, и "Агрокультура Групп", которая получила более 300 миллионов рублей. Они построили теплицы. "Луховицкие овощи" построили 11 гектаров, "Агрокультура Групп" - девять. Андрей Воробьев подписал соглашение с владельцами обеих компаний. "Агрокультура Групп" заявляет о реализации проекта строительства теплиц в размере 250 гектаров, а "Луховицкие овощи" дополнительно собираются построить еще 90 гектаров, доведя общий объем до 100 гектаров. Прежде, чем подписывать соглашение, мы договорились о том, что Московская область будет продолжать выполнять свои обещания.

Кроме компенсации капитальных затрат, очень важной мерой поддержки для инвестора является субсидирование процентной ставки по инвестиционному кредиту.  С 1 июля мы возвращаем уровень нашего софинансирования к уровню прошлого года. В связи с непростой экономической ситуацией в стране, практически все регионы снизили уровень софинансирования с федеральным министерством. Мы решили его вернуть, потому что эта мера поддержки сказывается на экономике проекта в целом. Поэтому мы подписали два проекта по теплицам, подписали соглашение с компанией "Рота-Агро" о строительстве молочной фермы, которая будет запущена уже в сентябре этого года. Это будет самая технологичная ферма с объемом инвестиций более двух миллиардов рублей и с поголовьем более 4,5 тысяч.

Также сегодня было подписано соглашение с компанией "Агрорегион" Игоря Юрьевича Чайки о реализации проекта. Мы планируем, что этот проект будет запущен в конце 2017 года. Закладка камня произойдет в конце этого года. У инвестора уже подтверждено банковское финансирование. Земельный участок находится в стадии оформления. В Зарайском районе будет представлено 60 гектаров без торгов на основании распоряжения губернатора.

Также мы подписали соглашение с Тульской областью о выстраивании товаропроводящей сети, так как Тула и Тульская область являются одними из основных аграрных регионов. Тула занимает первое место в России по производству картофеля. А Москва и Московская область являются основными рынками сбыта. Оба региона заинтересованы: мы в качественной продукции, а Тула - в таком рынке сбыта, как Московская область.

- Представитель Российского экспортного агентства рассказал нам о соглашениях, которые уже подписаны Московской областью. Он рассказывал, что Московская область раньше не обращалась в центр, потому что у нее были свои выходы на экспортеров. Теперь обратилась. Что изменилось?

- Когда мы недавно открывали дополнительные 24 птичника группы компаний "Черкизово" в Раменском районе, мы уже коснулись этой темы, потому что птицеводство и свиноводство в России и в Московской области уже близко к перенасыщению. Когда рынок перенасыщается своей продукцией, конечно, нужно думать об экспорте. Варианта два: либо нужно остановить производство и сократить до минимума все меры поддержки, либо продолжать развивать эти направления, но выходить на зарубежные рынки. Второй вариант не просто целесообразный, он единственный верный. Мы, как Минсельхоз, так и правительство Московской области, заинтересованы в том, чтобы наши проекты продолжали развитие. Это влияет и на налогооблагаемую базу, и на рабочие места, поэтому мы вместе с нашими партнерами, вместе с нашими инвесторами, сельхозпроизводителями, будем искать новые пути, будем искать новые рынки сбыта.

- В Москве и Московской области уже должна продаваться клубника Совхоза имени Ленина. Все ли там гладко? Ходили слухи о том, что возникли проблемы с урожайностью.   

- Мы можем заявить: производство клубники в этом году будет увеличено. В конце июня появится первая клубника в Московской области. Мы планируем произвести более тысячи тонн клубники в этом году, что на 15% больше, чем было в предыдущем. В прошлом годы было произведено и реализовано 844 тонны клубники.  В этом году будет минимум тысяча тонн. В основном это произойдет за счет увеличения площадей выращивания клубники в уже действующих предприятиях: Коломенский район - "Непецино" и Совхоз Акатьевский. Также у нас появилось новое предприятие в Луховицком районе. Оно называется "Русская ягода". У него появились дополнительные 10 гектаров. На них выращивается клубника.

Реклама

Реклама