facebook_pixel
  • 06 мая 2015, 13:56

    Дмитрий Рогозин открыл экспозицию школьного музея "Русь" в Пущине

    Вице-премьер поддержал идею открытия школьных музеев, посвященных ВОВ.

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин принял участие в открытии школьной экспозиции "Русь" в Пущине в среду 6 мая, сообщает ТАСС. В ходе церемонии Рогозин заявил, что плохое знание собственной истории является одной из главных проблем человечества. 

    "Проблема большой страны, такой как Россия, в том, что мы иногда не знаем своего недавнего прошлого, а история часто переписывается Такого быть не должно. В России не должно быть Иванов, родства не помнящих", - заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

    Вице-премьер рассказал, что он принял участие в собрании экспозиции вновь открытого музея, предоставив коллекцию орденов и медалей Великой Отечественной войны, выкупленную им на одном из рынков в Европе.

    "На одном из рынков я вдруг увидел советские ордена, то есть их кто-то вывез за пределы России. А у каждого ордена и медали есть фамилия героя, у которого украли этот орден, за деньги продали западным коллекционерам. И тогда я просто посчитал крайне важным забрать их, выкупить и привезти на родину", - рассказал вице-премьер российского правительства.

    Школьный музей  "Русь" - это культурный и исторический центр гимназии в Пущине, главным направлением его деятельности станет воспитание подрастающего поколения, привлечение внимания гимназистов к истории страны и родного города. Центральной темой музея является переход от истории школы к истории Победы в Великой Отечественной войне. В коллекции музея – уникальные экспонаты: ордена и медали, многочисленные военные письма, фотографии и архивные документы.

    "Я не мог не приехать, потому что это замечательная инициатива, когда в самом центре России, в небольших городках, академических центрах, крупных селах, крупных областных центрах открываются школьные музеи, которые посвящены Великой Отечественной войне и в целом, всей истории нашей великой страны", - заключил Рогозин.