facebook_pixel
  • 21 августа 2014, 02:01

    Дмитрий Бобров: "За три года долги по ЖКХ мы погасим"

    В программе Интервью 360 глава Каширского района.

    Дмитрий Бобров:

    Музей федерального значения, гемодиализный центр и новый завод - всё это в одном Каширском районе. О перспективах и надеждах мы говорим с главой района Дмитрием Бобровым, это "Интервью 360".

    - В начале года заявляли об очень крупном для Московской области проекте, историко-культурном центре "Щит Каширы". Сейчас уже заканчивается лето, начинается осень, на каком этапе реализация этого проекта?
    - Действительно, я обращался к губернатору Андрею Юрьевичу Воробьеву с идеей создания мемориального комплекса, посвященному боям с немецко-фашистскими захватчиками, которые были под Каширой, это произошло 25 ноября 1941 года. Губернатор поддержал идею, состоялся продуктивный разговор. Сейчас ведется работа с Министерством культуры области, мы вышли уже на федеральный уровень, обратились в Министерство обороны РФ за поддержкой в реализации этого проекта. Надеюсь, что, учитывая события, происходящие в мире, воспитание молодежи, подрастающего поколения актуально, так что со временем этот проект действительно будет реализован на территории Каширского района. У нас есть еще серьезная достаточно работа по губернаторской программе "Рубль за метр" по поддержке восстановления русских усадеб. У нас в селе Тарасково есть усадьба Глебово, которая, к сожалению, находилась в разрушенном состоянии. Осталась часть первого этажа всего лишь, хотя это очень серьезный комплекс культурного значения, с большим приусадебным участком. Большое спасибо губернатору за поддержку, мы вошли одними из первых в программу, удалось привлечь инвестора, и сегодня уже он зашел на площадку, и начинается реализация.

    - А что там будет?
    - Там будет сама усадьба восстановленная, музей русской культуры. Это будет богато убранный приусадебный участок, с прудами, местами отдыха для туристов. В самой усадьбе часть будет отдана под гостиничный комплекс, мы так же планируем выделить часть земли, которая обеспечит проход к реке Оке, рядом с которой расположена усадьба, поможет развить агротуризм. Это сейчас очень для Каширского района актуально, потому что Каширский район был всегда сельскохозяйственный.

    - Об агротуризме давайте поговорим позднее, а что касается усадьбы, тема "Рубль за метр" стала резонансной. Люди переживают, что не по назначению будет использоваться территорию, что посетителей туда не пустят, всё сделают по-своему. Вы понимаете, о чем я говорю. А как будет контролироваться, что усадьба доступна?
    - Во-первых, тот договор, который составлен с инвестором, уже имеет определенные ограничения по использованию восстановленного здания. Естественно, там не будет разрешена торговля продуктами питания, или, тем более, спиртными напитками. Естественно, будет невозможно организовывать какие-то дискотеки, вечеринки, где громкая музыка играет и что-то подобное, определены рамки бизнес-центра, гостиничного комплекса. Это будет сохранять статус этого учреждения, не нарушая стилистику убранства и участка вокруг него.

    - То есть, всё прописано в договоре?
    - Естественно.

    - Сейчас поддержка сельского хозяйства - основная для государства тема, это будет развиваться. Что сегодня с с сельским хозяйством в районе, в связи с санкциями, которые в отношении нашей страны выдвинуты? Когда-то он славился на несколько областей.
    - Каширский район был одним из самых крупных в Московской области по части сельского хозяйства, он снабжал большую часть области продуктами  питания, да и ближайшие районы РФ. В 90-е годы, естественно, мы потеряли статус сельскохозяйственного района, так как большинство колхозов было просто куплено финансовыми структурами, они до сих пор не используют землю по своему основному назначению. Сейчас от президента РФ, от губернатора Московской области исходит активная поддержка районной администрации и сельским поселениям закручивать гайки нерадивым собственникам, которые не используют землю по. У нас это получается, большое спасибо за поддержку, уже больше тысячи гектар за последний год дополнительно введено в севооборот, существующие колхозы также обрабатывают свою землю по назначению, ведется активная работа с собственниками земли, чтобы они либо сдавали в аренду тем, кто готовы обрабатывать землю или продавали её по доступной цене. Потому что основная проблема - завышенная цена, и это мешает развитию сельского хозяйства.

    - Вы сказали, что за год, Вы практически год на посту, удалось вернуть тысячу гектаров. А в процентном соотношении, какая работа еще предстоит, сколько еще не по назначению использованных земель в Каширском районе?
    - Речь идет в общей сложности о 36 тысячах гектаров, часть из них используется, но меньше половины. Одну тысячу мы ввели, и я надеюсь, что в будущие годы гораздо активнее будем вводить землю в севооборот. Наша задача на протяжении ближайших четырех лет ввести 90% всей земли в севооборот. Эту задачу я ставлю перед администрацией, а перед нами её ставит губернатор.

    - Сейчас к более бытовым темам. Подготовка к зиме - самая острая для всех проблема, готовы ли Вы, есть ли долги за газ, в графике погашения всё ли успеваете?
    - Совершенно верно, сейчас горячая пора подготовки, пик напряженности. Мы активно готовим и котельные, и сети, сам жилой фонд. На самом деле, существует довольно много проблем, это не стоит скрывать, потому что Каширский район - один из проблемных районов области в плане ЖКХ. У нас много наработок, каким образом гасить долги, копившиеся в районе, начиная с 2006 года. Определенные программы, которые будут реализовываться при поддержке министерств ЖКХ, энергетики, инвестиций и инноваций. У нас есть инвестор, которому уже отдано в концессию имущество в ряде поселений Каширского района, есть еще желающие работать на территории. Будем этими же шагами двигаться дальше, я надеюсь, что за 3 года мы выйдем на ноль.

    - Ну, а модернизация, подготовка именно самих котельных, всё это в рабочем режиме?
    - Основной минимум, необходимый для того, чтобы без аварий зиму нам прожить, он будет сделан, работа уже выполнена более чем на 80% по территории. Готовится жилой фонд, правда, с некоторым отставанием. Это связано с тем, что смена управляющей компании на основной территории проходила. Тем не менее, мы успеем к началу отопительного сезона полностью подготовить жилой фонд. Я уверен, что зимой на территории района серьезных проблем у нас не будет.

    - Еще одна тема, которая актуальна для жителей Каширского района, неоднократно об этом говорилось, - это строительство нового гемодиализного центра. Какие перспектива, и, действительно, такая необходимость в нём большая?
    - Количество больных, страдающих почечными заболеваниями, как показывает статистика, из года в год увеличивается. Необходимость строительства у нас гемодиализного центра есть не только для страдающих этими заболеваниями жителей района, но и для близлежащих районов. Сегодня многие больные, которые нуждаются в гемодиализе, вынуждены ездить в Москву, ближайшее Подмосковье. Если за 2 недели человек не пройдет гемодиализ, всё может закончиться летальным исходом. Мы нашли инвестора для того, чтобы у себя на территории организовать строительство гемодиализного центра на 20 лечебных коек.

    - Сроки?
    - Я неделю назад посещал стройку. Ремонтные работы близятся к завершению, осталось совсем немного чистовых работ, уже закуплено оборудование, скоро оно будет доставлено и смонтировано. Мы планируем в конце сентября открыть центр для больных, чтобы они могли проходить необходимый курс лечения.