• 07 июня 2019, 02:34

    Ученые рассказали о появлении секса для защиты от рака

    Большинство организмов на Земле в ходе эволюции перешли на половое размножение, в том числе, для защиты от заразных форм рака. Ранее считалось, что секс понадобился им, чтобы противостоять паразитам и ретровирусам. Новую гипотезу высказала группа французских ученых. Их статья вышла в научном журнале PLoS Biology.
    Ученые рассказали о появлении секса для защиты от рака

    В настоящее время для 99% эукариот (организмов, клетки которых содержат ядро) характерно половое размножение. К этой группе относится почти все живое — от человека до грибов.

    По словам руководителя исследовательской группы Фредерика Тома из университета Монпелье, существующие теории возникновения полового размножения не могут объяснить, почему многоклеточные организмы прибегают к нему постоянно, а не время от времени. Ведь этого вполне хватило бы для обмена генами, а также для защиты от вирусов и паразитов.

    По данным французских эволюционистов, к разделению по половому признаку организмы могли подтолкнуть заразные раковые клетки, которые могут размножаться в новом организме, не отторгаясь иммунной системой. В настоящее время известны лишь три вида заразного рака — два из них встречаются у собак и тасманских дьяволов, еще один — у двустворчатых моллюсков. Человеку эти формы опухолей не передаются.

    По словам Тома, отправной точкой для исследования послужили истории о том, что таинственный заразный рак почти полностью уничтожил тасманских дьяволов. Эволюционист пришел к выводу, что заболевание распространялось из-за того, что генетическое разнообразие среди этих сумчатых было крайне низким, что позволяло раковым клеткам легко приспосабливаться в организме нового хозяина.

    Обычно же половое размножение позволяет существенно увеличить генетическое разнообразие и защищает от вторжения чужих раковых клеток.