• 14 мая 2020, 07:24

    Для россиян составили памятку о кредитных каникулах

    Специалисты Роспотребнадзора разложили по полочкам все подробности о кредитных каникулах во время пандемии и составили специальную памятку. Ее опубликовал сайт федеральной службы.
    Для россиян составили памятку о кредитных каникулах

    Памятка наглядно рассказывает о порядке и сроках предоставления кредитных каникул, перечисляет права кредитора и описывает принцип работы нововведения. Есть в ней информация о штрафах и план действий в случае отказа в каникулах.

    Роспотребнадзор напомнил, что кредитные каникулы заемщик может получить в случае, если его совокупный доход снизился более, чем на 30% от среднемесячного дохода за 2019 год. Обратиться за кредитными каникулами можно дистанционно: письменно, по телефону или через сайт банка. Кредитор рассмотрит заявку в течение пяти дней. Если через 10 дней от банка не будет ответа, то заемщик автоматически получит кредитные каникулы.

    В Роспотребнадзоре подчеркнули, что кредитные каникулы — это не прощение долгов, а перенос платежей на будущее время. За этот период продолжат начислять проценты.

    Кредитные каникулы — это одна из антикризисных мер, которую приняли российские власти в период пандемии коронавируса. Она будет действовать до 30 сентября 2020 года.