• 06 июня 2018, 14:46

    «Для нас вся ситуация — загадка». В Музее русских икон опровергли связь с коллекционером Ланктоном

    Тверской суд Москвы 4 июня принял решение о заочном аресте американского коллекционера Гордона Ланктона за невозврат в Россию культурных ценностей. По сведениям СМИ, в 2015 году бизнесмен должен был вернуть раритеты столичному музею, но этого не произошло. При этом в том самом столичном Музее русской иконы, о котором пишут издания, «360» опровергли информацию как о пропаже икон, так и о работе с Ланктоном и его подельницей Еленой Князевой.
    «Для нас вся ситуация — загадка». В Музее русских икон опровергли связь с коллекционером Ланктоном

    «Это не наш музей»

    Информация о пропаже икон из столичного Музея русской иконы появилась в «Коммерсанте». По данным газеты, Ланктон руководит одноименным музеем в Массачусетсе, для которого он принял иконы на пятилетнюю экспозицию. В 2010 году 16 раритетов вывезла через Выставочный таможенный пост Московской таможни якобы тогдашняя директор столичного Музея русской иконы Елена Князева. Против нее также возбудили уголовное дело, которое якобы вернулось из суда в прокуратуру для устранения недостатков. В публикации отмечается, что «иконы же в конце концов вернулись в Россию». Именно это, по мнению «Коммерсанта», и стало поводом для ареста американца.

    Но в разговоре с «360» замдиректора культурного учреждения Наталья Горькова эту информацию опровергла. Она пояснила, что Елена Князева руководила неким юридическим лицом, которое зарегистрировалось под таким названием, но к их музею она никогда не имела никакого отношения. Тем более что официально реальный столичный музей является благотворительной организацией.

    «История с вывозом картин, может быть, и имела место быть. Но к нам юридическое лицо с директором Еленой Князевой не имеет никакого отношения. Это не наш музей и нашим музеем оно никогда не было. Это какое-то отдельное юрлицо, и не факт, что тот музей на самом деле существует именно как музей», — сказала она.

    «Для нас все это загадка»

    Также она опровергла информацию, что музей передавал арестованному Ланктону какие-либо иконы. В 2014 году американец побывал на экскурсии в музее, но это был первый и единственный раз. По ее словам, сотрудники музея с удивлением читают появляющиеся в прессе новости. Заместитель директора вспомнила, что однажды он выставлял полученные из музея Андрея Рублева картины. Но в 2011 году все 37 раритетов досрочно вернули в Россию.

    «Мы никак не вовлечены в эту ситуацию. Возможно, какое-то созвучие в названиях музеев вводит всех в заблуждение, но мы и наши иконы со всем этим не связаны с музеем в Массачусетсе. Для нас вся эта ситуация загадка», — добавила Горькова.

    Замдиректора знает, что Ланктон — коллекционер и директор местного музея. Если перевести его название, то оно будет звучать так же, как у столичного учреждения. Возможно, не исключила она, этот факт привел к каким-то разночтениям. При этом Горькова затруднилась даже представить, о какой именно экспозиции идет речь и где были получены иконы.

    «Мы — Музей русской иконы, существуем с 2006 года. Насколько я знаю, других таких музеев нет. Возможно, журналисты имеют ввиду какую-то частную коллекцию? Но полноценного другого такого музея точно нет. Поэтому вся эта ситуация нас обескураживает», — заключила она.


    Гордон Ланктон родился в 1932 году в американском Иллинойсе. После окончания Корнелльского университета работал в компании DuPont и других, затем занимал руководящие позиции в Nypro Inc, производящей пластмассовые изделия. После развала СССР открыл аналогичное производство в России. Примерно тогда же увлекся коллекционированием икон, собрав около 350 раритетов за несколько лет. Все они легли в основу экспозиции учрежденного им в 2006 году Музея русской иконы в Клинтоне. Часть экспонатов Ланктон приобрел на крупных аукционах.

    В 2011 Ланктон оказался втянут в скандал из-за претензий США на коллекцию национализированной большевиками библиотеки Шнеерсона. В то время в его музее проходила выставка икон, предоставленных ему российским музеем Андрея Рублева. Опасаясь ареста раритетов, сотрудники столичного учреждения досрочно вернули экспонаты на родину.