• 26 октября 2018, 11:06

    «Для меня и моих детей это оскорбительно»: адвокатское сообщество решило подать иск к рэперу Face

    Адвокатское сообщество по инициативе юриста Александра Чернова из Казани готовит иск к рэперу Face. Правозащитники хотят убрать песню «Бургер» из всех альбомов исполнителя. Об этом «360» рассказал владелец юридической компании.
    «Для меня и моих детей это оскорбительно»: адвокатское сообщество решило подать иск к рэперу Face

    По мнению юриста, «некоторые из контентов в некоторых песнях» нарушают федеральные законы. По словам Александра, его девятилетняя дочь вынуждена слушать из колонок сверстников в школе исполнителя, чьи тексты созвучны трагедии в Керчи.

    «И это считается официальное искусство. Я лично против. Во все времена существовали протесты подростков, но есть нормы морали, которые никогда не менялись и не будут меняться. Некоторые исполнители в своем творчестве эту границу переступают», — сказал Александр Чернов и напомнил, что у рэпера Оксимирона есть подобная тема.

    Александр рассказал, что обеспокоен пагубным влиянием этого трека на психику детей. Он собрал юристов-единомышленников из разных уголков страны, коллективно в данный момент они готовят иск в суд. Ответчик — Fасе, и пока думают над соответчиком, скорее, это будет Роскомнадзор.

    «Лично против Фэйса я ничего не имею, но я считаю, что нельзя преступать закон, а ряд композиций Фэйса и других исполнителей нарушают российское законодательство. В их произведениях есть формулировки, наносящие вред моральному здоровью, которые смещают границы человеческих отношений», — уверен юрист.

    По его словам, цель инициативы — удалить песню из всех альбомов и социальных сетей и наложить ограничение на прослушивание для несовершеннолетних.

    «Она (песня „Бургер“ — прим. ред.) формально в составе альбома якобы прошла экспертизу на возрастной ценз 18+. Но слушают его песни и ходят на его концерты несовершеннолетние», — объяснил правозащитник.

    Александр посетовал, что не может ответить на вопрос дочери, хорошо это или плохо, поэтому экспертиза будет проведена точно, с привлечением журналистов и общественности, чтобы создать прецедент, доказать, что механизм воздействия есть и он работает. «Тогда и понятно будет, как к такому относиться», — отметил юрист.

    Директор рэпера Face получил от «360» запрос, но пока от комментариев воздержался.