• 08 июня 2018, 13:47

    «Это была мечта»: абитуриент рассказал об отказе в поступлении в театральную школу Олега Табакова

    Девятиклассник из Новосибирска оказался одним из абитуриентов московской театральной школы Олега Табакова, которых преподаватели колледжа отобрали для поступления в 2018 году еще при жизни мэтра. Когда стало известно, что курс набирать не будут, подросток оказался на перепутье. Своими мыслями насчет происходящего юноша поделился с «360».

    «Мне хотелось перебраться из Новосибирска в Москву и продолжить свой творческий путь именно там. Сейчас неприятная ситуация получилась из-за того, что набора в этом году не будет», — сказал подросток.

    Парень рассказал, что по городам ездило жюри, состоявшее из преподавателей колледжа. Они приглядывались к потенциальных студентам учебного заведения. Ему удалось попасть на одно из таких прослушиваний в Красноярске. В итоге он прошел до московского тура. Конкурс в столице должен был состоятся уже 26–27 июля.

    Для меня это стало тоже большой неприятностью, хотя такой исход был ожидаем

    абитуриент школы Табакова

    О том, что набора не будет, абитуриенты узнали только 7 июня. Подросток посетовал, что уже давно купил дорогие невозвратные авиабилеты в Москву. Вернет ли кто-нибудь за них деньги, пока неясно.

    Поступающие ребята, по словам девятиклассника, находятся в шоке от известия о приостановке работы школы Олега Табакова. Сам он мечтал поступить в уникальное учебное заведение к Олегу Павловичу. Ведь только туда брали после девятого класса.

    «Колледж Олега Павловича Табакова был единственным, выдающимся колледжем, где ученик после девятого класса может уже в 16 лет заниматься театральной деятельностью. Щепкинское, Щукинское, МХАТ и другие высшие учебные заведения принимают только после 11 класса», — заметил житель Новосибирска.

    Теперь юноша лишился этой возможности, хотя с уверенностью ответил, что будет поступать в театральный вуз через два года.

    По его словам, администрация колледжа Табакова обещала в следующем году дать некие поблажки тем людям, которые прошли творческий отбор еще при жизни Олега Табакова. Насколько это предложение будет интересно десятиклассникам, большой вопрос. Ведь, по мнению молодого человека, подростки уже в 2020 году закончат школу. Это значит, что они смогут поступить в высшее учебное заведение, а не колледж.


    Новый художественный руководитель «Табакерки» и Московской театральной школы Олега Табакова Владимир Машков заявил, что в этом сезоне колледж не будет набирать абитуриентов на следующий учебный год. Машков подчеркнул, что ему нужно понять, как школа будет учебное учреждение будет работать без своего мэтра.