• 06 августа 2019, 14:03

    «Для Китая это жизненно важный вопрос»: аналитик — об ответе КНР на решение США разместить ракеты

    Китай имеет все возможности, чтобы ответить Соединенным Штатам на размещение их ракет в Индо-Тихоокеанском регионе. Об этом в интервью сайту RТ сообщил эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.
    «Для Китая это жизненно важный вопрос»: аналитик — об ответе КНР на решение США разместить ракеты

    Аналитик предположил, что американская сторона заинтересована в размещении ракет в странах, связанных военно-политическими альянсами с США. Речь идет о Японии и Южной Корее. Также Вашингтон может рассматривать американскую базу Гуам, находящуюся в непосредственной близости к Китаю.

    Блохин объяснил, что Китай для США — основной противник как в глобальном масштабе, так и в военно-политической и экономической сферах. Штаты постараются «обложить» КНР всеми средствами устрашения, договориться с другими странами для сдерживания этой страны.

    В связи с этим заявление США о размещении ракет в Азиатско-Тихоокеанском регионе является жизненно важным вопросом. И китайской стороне есть чем ответить: ракеты средней и меньшей дальности — главный костяк безопасности Китая.

    «Очевидно, что для Китая это жизненно важный вопрос. <...> Китай рассматривается в качестве главной угрозы и главного противника, который бросает вызов американскому лидерству в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — отметил Блохин.