• 09 августа 2019, 15:51

    Для безопасности детей и пешеходов. Жители Голицына попросили установить знак ограничения скорости

    Табуретки выставили на одной из дорог в Старом Голицыне. Так взрослые хотят обезопасить своих детей, которые вынуждены играть прямо на проезжей части. В частном секторе для этого места нет. Местные жители хотят немного — всего лишь поставить знак, чтобы ограничить скорость.
    Для безопасности детей и пешеходов. Жители Голицына попросили установить знак ограничения скорости | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Жители Старого Голицына отвоевывают себе территорию для игр очень необычным способом — они отгораживают место на проезжей части пластиковыми табуретками. Разрешенная скорость на этом участке — 60 километров в час. Теперь же водители издалека видят препятствие и сбавляют скорость. А вот знак «жилая зона» обеспечил бы им безопасность — по закону. С такой просьбой они обратились в администрацию.

    «Мы хотим в первую очередь ограничить скорость, чтобы для наших детей создавалась безопасная среда, и во вторую очередь мы хотим, чтобы для пешеходов была комфортная среда, чтобы приоритет был у пешеходов. То есть, автомобили должны ездить, но они не должны ездить и говорить: я еду, давай свалил с дороги на обочину», — сказала Мария Лобанова, местная жительница.

    В местной администрации ответили — ждать знака придется около двух лет. Если его вообще установят. А пока, чтобы поиграть на своей законной детской площадке в старом Голицыне, детям и их мамам нужно идти около километра. Это не всегда удобно. Поэтому ребята играют на дороге прямо перед домом — то есть, на проезжей части.

    Проезжающий автомобиль может запросто сбить ребенка. Жители хотят, чтобы машины сбавили скорость, как минимум до 20 километров в час.

    Для безопасности детей и пешеходов. Жители Голицына попросили установить знак ограничения скорости | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Вот я знаю, что в поселении Жаворонки и Переделкино есть знаки „жилая зона“, которые уже ограничивают скорость движения автомобилистов. Когда водитель заезжает на эту территорию, он знает, что это жилая зона. По правилам движения скорость снижается», — отметила Елена Шпак, местная жительница.

    Ограничители скорости жители Голицина готовы установить за свой счет. И примеры есть. Так делали на других участках поселка.

    «Перекрывать движение на автомобильных дорогах общего пользования запрещено. Сейчас выход только — подождать. Там действительно есть такая проблема, разветвленность этих проспектов и многие из них можно отнести к жилой зоне. На комиссии рассмотрим совместно с ГИБДД», — заявил Денис Доронин, начальник отдела по транспорту и дорожному хозяйству администрации Одинцовского городского округа.

    Просьбу жителей рассмотрят не в следующем году, а уже на ближайшей комиссии. Она будет заседать через пару недель. Вполне вероятно, что уже совсем скоро знак «жилая зона» появится на улицах Голицына. А пока местным родителям придется внимательно следить за своими детьми. Ведь ограничивать движение на дороге они не имеют права.