• Дятловцев могла погубить редкая северная болезнь

    Шумиха вокруг гибели лыжников на перевале Дятлова не стихает. И так уже существует более 80 причин, объясняющих их смерть, так теперь появилась еще одна. Туристы могли умереть из-за редкой болезни, о которой знают народы севера. Поморы называют ее «мерячка», эскимосы — «зов Полярной звезды», саамы — эмериком, якуты — шаманским насылом, а английский врач Уотсон прозвал ее «полярной истерией». Такую теорию выдвинул житель Нижнего Тагила Василий Мехоношин, сообщило агентство Ura.ru.
    Дятловцев могла погубить редкая северная болезнь

    Заболевшие временно отключаются от реальности: слышат голоса, звуки, видят ангелов или же прекрасные женские лица. В это же время пострадавшие повторяют их движения. Они стремятся идти к северу, не чувствуют боль и холод, некоторые рвут на себе одежду. Если же кто-то попытается помешать им, заболевшие превращаются в агрессоров и начинают сильно сопротивляться. Подобное состояние может продолжаться длительное время, в конце иногда наблюдаются конвульсии и рыдания, а затем наступает глубокий сон. В основном больной приходит в себя неожиданно и ничего из этого не помнит.

    «В горах, в условиях холода и нехватки света люди начинают вести себя неадекватно, повторять какие-то действия, словно зомби», — рассказал Мехоношин.

    Имеются данные, когда целые стойбища северных народов внезапно оставляли горящие очаги и плачущих грудных детей. Об этой болезни Мехоношин узнал в Мурманском арктическом госуниверситете. Там работает его дочь, к которой он приехал в гости. Собеседник агентства объяснил, что на людей действует космическое излучение, которое возле полюсов гораздо агрессивнее из-за слабого там магнитного поля Земли.

    По словам Мехоношина, он и его близкие никогда не болели мерячкой. Однако хороший друг-альпинист исследователя сталкивался с подобными явлениями.

    Таким образом уралец объяснил, почему дятловцы бросили палатку и все свои вещи и устремились в долину. Во всем якобы виновата «полярная истерия». Очнувшись ночью, полуодетые дятловцы могли замерзнуть и умереть.

    Версия Мехоношина заинтересовала признанных экспертов-«дятловедов». Перевал Дятлова находится не за Полярным кругом, но Северный Урал тоже представляет собой аномальное место. Поэтому они специально поедут туда с магнитометрами, рассказал агентству руководитель Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцеви.