facebook_pixel
  • 13 мая 2015, 01:05

    Космонавты МКС поздравили дивизион полиции по охране метро с 80-летием

    Он был создан 11 мая.

    Космонавты МКС поздравили Управление внутренних дел на Московском метрополитене с 80-летием, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Ровно 80 лет назад – 11 мая 1935 года – был создан Отдельный дивизион милиции по охране метрополитена. Охрана столичного городского транспорта появилась раньше, чем начал работу сам этот транспорт. Московский метрополитен, состоящий из 13 станций, открылся для пассажиров 15 мая 1935 года.

    "Уважаемые сотрудники Московского метрополитена и Управления внутренних дел на Московском метрополитене, благодарим вас за многолетнюю самоотверженную службу на благо общества. Пусть в пути будут только запланированные остановки, скорости развития будут космическими, а пассажиры – всегда уверенными в своей безопасности", - сказал бортинженер 43-й экспедиции на МКС Михаил Корниенко.

    Особое подразделение милиции на метрополитене проходило специальную подготовку, так как метро является сложным инженерным сооружением и объектом повышенной опасности. Будущие сотрудники дивизиона проходили строгий отбор по следующим показателям: отношение к службе, грамотность, рост, статность и строевая подготовка. Первые полицейские метрополитена носили хромовые сапоги и белые перчатки, что соотносилось с образом московского метро как подземного музея.

    УВД на метрополитене – довольно крупная организация с развитой структурой. В ее состав входит служба уголовного розыска, отдел экономической безопасности и противодействия коррупции, служба охраны общественного порядка, отдел дознания и другие. В управление также входят служба тыла, штаб и экспертно-криминалистический центр. Правопорядок на линиях обеспечивают девять отделов на радиальных линиях. Всего в обеспечении безопасности на метрополитене задействованы более тысячи сотрудников.

    Охрану метро от террористической угрозы осуществляют не только люди, но и собаки. Более 100 четвероногих высококвалифицированных сотрудника помогают предотвратить провоз взрывчатых веществ и таким образом спасают жизни тысячам пассажиров. Кинологическая служба московского метрополитена работает с 2003 года.

    Московский метрополитен в 2015 году отмечает свое 80-летие. Праздничные мероприятия и акции стартовали с начала мая. С 1 мая пассажиров столичной подземки приветствуют голоса знаменитых людей. Лолита Милявская, Александр Розенбаум, Никита Михалков, Стас Михайлов и другие артисты объявляют станции метро.

    Напомним, на 15 мая запланирован выпуск нового именного поезда – "80 лет московскому метро". Именно в этот день в 1935 году было пущено движение в столичной подземке – на Кольцевой линии пройдет "Парад поездов". Читать далее>>