• Дистанционную продажу квартир ограничили в России

    При проведении сделок с недвижимостью теперь ограничено использование электронной подписи. Соответствующий закон вступил в силу в России. Он нацелен на пресечение случаев мошенничества, если квартира продается дистанционно. Подробности сообщили «Известия».
    Дистанционную продажу квартир ограничили в России

    Эксперты подсчитали, что за последние 12 месяцев количество пострадавших от действий аферистов во время сделок с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП) стало втрое больше. Владельцы квартир и домов зачастую даже не знали, что лишились своего имущества, потому что мошенникам удалось подделать ЭЦП.

    Согласно новому закону, сделка с недвижимостью в дистанционном формате возможна лишь в том случае, если собственник жилья заранее письменно сообщил Росреестру о таком намерении.

    «Если гражданин допускает проведение сделок с его недвижимостью в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, то он об этом отдельно должен подать заявление в Росреестр в бумажной форме. При отсутствии такого заявления от собственника государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов будет невозможна», — подтвердили в пресс-службе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

    После согласия собственника, в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) появляется соответствующая отметка. В последующем ее можно снять при необходимости.

    В подобной отметке нет необходимости, если ЭЦП выдали в Федеральной кадастровой палате Росреестра, а также если в сделке принимают участие сотрудничающие с Росреестром в электронном виде органы власти и нотариус.