• Дистанционно выбирать меню для школьников разрешили родителям в Москве

    Родители московских школьников получили возможность заказать питание из меню школьной столовой. Теперь взрослые видят, какие блюда предлагаются детям. Можно даже подсчитать калорийность меню и соотношение белков, жиров и углеводов, сообщили в пресс-службе мэра Москвы.

    Блюда, которые закажут детям их родители, а также комплексные наборы школьники могут получить по карте «Москвенок». Работают и другие идентификаторы личности школьника. Еду ученики получат в столовой своей школы. При этом сам ребенок не сможет изменить заказанный взрослыми набор блюд.

    Разработчики программы уверены, что так дети гарантированно будут получать то питание, которое выбрали для них родители. Впрочем, если на карте «Москвенок» у школьника достаточно средств, они могут самостоятельно отдельным заказам докупить отдельные позиции из ассортимента столовой. Система заработала в тестовом режиме в более чем 250 школах в ЮАО, ЮЗАО, ВАО и ЦАО.

    «Теперь, зная вкусовые предпочтения ребенка и особенности его здоровья, родители могут выбрать меню заранее онлайн: детальный заказ можно создать на две недели вперед или же настроить регулярность предоставления отдельных блюд на весь учебный год. Кроме того, в меню указана подробная информация о каждом блюде», — рассказал руководитель проекта «Москвенок» Департамента информационных технологий города Москвы Евгений Симановский.

    Проект «Проход и питание» («Москвенок») заработал в столице в 2012 году. Он позволяет отслеживать, когда ребенок приходит в школу и покидает ее, а также чем он питается в столовой. Сейчас система действует в более чем 4,3 тысячи зданий столичных образовательных организаций.