• Директору скандальной пермской гимназии объявили выговор

    Директора пермской гимназии ждет выговор. После проведенной проверки выяснилось, что руководитель учебного заведения превысил свои полномочия. Скандал разгорелся после того, как приемная комиссия завысила проходной балл для девочек при поступлении.
    Директору скандальной пермской гимназии объявили выговор

    С проверкой в гимназию № 4 пришли сотрудники департамента образования. Об этом сообщила заместитель главы Перми Людмила Гаджиева, которую процитировало РИА «Новости».

    «Мы можем констатировать, что, действительно, директор гимназии превысила свои полномочия, и, безусловно, ей будет объявлен выговор», — подчеркнула она.

    Разные проходные баллы для мальчиков и девочек в ходе приема в учебное заведение установили впервые, добавила Гаджиева, извинившись за сложившуюся ситуацию.

    По ее словам, произошедшее в гимназии затронуло проблему, которая касается зачисления детей в первый класс «статусных учебных заведений». Чтобы ее исключить, заметила Людмила Гаджиева, можно отбирать детей начиная с пятого класса. Административное решение по этому поводу примет рабочая группа. В нее войдут руководители образовательных учреждений, родители и прокуратура.

    «Думаю, уже в следующей приемной кампании, к сентябрю, мы можем в качестве пилотного проекта на каком-то учреждении „обкатать“ постепенный переход приема на обучение с пятого класса», — сказала заммэра.

    Тем не менее, отметила Гаджиева, протокол зачисления в гимназию № 4 пересматривать не будут. К родителям, чьи дети уже поступили в учебное заведение, стоит отнестись «тактично и корректно».

    «Считаю, что правильно сейчас там ничего уже не трогать, то есть в отношении директора мы административную проверку провели, выговор объявим, родителей я предлагаю уже не беспокоить», — заключила представитель администрации.

    Пермская гимназия № 4 имени братьев Каменских установила более низкий проходной балл для поступающих мальчиков. Для зачисления им требовалось набрать 65,7. Девочкам-первоклассницам при этом планку подняли до 69,1 балла. Детский краевой омбудсмен Светлана Денисова назвала ситуацию гендерной дискриминацией, после чего с проверкой в образовательное учреждение пришла прокуратура.