facebook_pixel
  • 03 июня 2015, 06:32

    Директором музея-заповедника Архангельское назначен Вадим Задорожный

    Назначение произошло на фоне претензий ОНФ к продаже заповедной земли.

    У музея Архангельское новый директор. Сегодня им назначили Вадима Задорожного. Ранее возглавлявший усадьбу Андрей Бусыгин покинул пост по состоянию здоровья, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

    Кадровые перемены произошли на фоне критики руководства музея со стороны Общероссийского народного фронта. Активисты не довольны тем, что происходит на охраняемых территориях. Причем не только в Архангельском. 

    В это  трудно поверить, но это и есть Древний Радонеж. Вместо исторических построек - современные дома и коттеджи. Место, где когда-то рос дуб, под которым вроде как отдыхал Сергий Радонежский, затерялось в веках. Дачники и рады бы помочь, да голова другим забита. Последние несколько лет они пытаются доказать: их местечковое культурно-историческое наследие, которое в грядках и садах, тоже нужно уважать.

    Усадьба Архангельское, как оказалось, еще одна болевая точка на культурно-исторической карте Подмосковья. Общественники разве что не кричат - вся эта территория вот-вот превратится в антропогенный бедленд. Причина - незаконная застройка и вырубка деревьев. А тут еще новая концепция развития музея-усадьбы. Активистам она тоже не по душе. 

    Если верить активистам Общественного народного фронта, дачники перешли границу. Землю покупали в охраняемой зоне - по закону, там разве что косить траву можно. Но вместо этого - росли дома, которые сегодня фактически подпирают Древний Радонеж.  

    "Вопрос, нужно ли идти на компромиссы, вопрос, один из острых вопросов. Компромисса с законом быть не должно, но компромисса там, где есть разные нормы, разные законы есть сложные решения, нужно, безусловно,  искать компромисс", - сказал министр культуры Московской области Олег Рожнов.

    Но эту миролюбивую политику, где перво-наперво важно договориться, "фронтовики" встретили чуть ли не в штыки. Не остудили их даже результаты проверки областного Минкульта. Они показали - никакой застройки нет. Тем не менее общественники напрямую заявили: земли на охраняемой территории по-прежнему продаются и покупаются. Дома все также строятся, так что никаких компромиссов. Весь нелегальный самострой тут предложили пустить под бульдозер. Что до компенсаций, то активисты признались: дело это нужное и важное, вот только не государственное вовсе.

    Ежегодно в Архангельское приезжают не менее полумиллиона туристов. Могло бы быть больше, но как раз инфраструктуры в музее-усадьбе и не хватает. 

    Телеканал "360 Подмосковье" ранее сообщал, что десятки людей вышли на митинг против вырубки зеленых насаждений в Хамовниках. Читайте далее >>