• Директора детдома отправили под суд за боль и страдания сирот

    Суд Усинска вынес приговор бывшему директору детского дома. Обвиняемая не признала вину в применении жестоких методов воспитания и заявила, что ее оговорили бывшие подопечные. Подробности сообщили в прокуратуре Республики Коми.

    Усинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего директора детского дома № 4 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Женщину признали виновной в превышении должностных полномочий. Обвинение поддержали представители прокуратуры города.

    Следствие установило, что с 2012 по 2015 год директор детского дома «воспитывала» детей насилием. За употребление спиртного, неуспеваемость или беременность педагог могла ударить ладонью по лицу или кулаком по спине. «Директор детского дома в адрес „провинившихся“ высказывала грубые оскорбления, причиняя им не только физическую боль, но и моральные страдания», — добавили в прокуратуре республики.

    Суд доказал шесть преступных эпизодов. О них следствию стало известно от бывших воспитанников детдома. Подсудимая свою вину не признала, повторив, что стала жертвой оговора.

    В итоге суд назначил педагогу наказание в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на четыре года. Также ей запретили два года подряд заниматься воспитанием детей.

    Потерпевшие от жестокости бывшего директора получат компенсации в размере 100 тысяч и 150 тысяч рублей. Приговор в законную силу еще не вступил.