• Директор СВР рассказал об особенностях работы в разведке

    Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин в интервью программе «Действующие лица» с Наилей Аскер-Заде на телеканале «Россия 1» поделился особенностями работы в СВР. Например, в его кабинете нет интернета и не работает мобильник. По словам разведчика, сейчас спецслужбы для работы используют весь доступный технический арсенал.
    Директор СВР рассказал об особенностях работы в разведке

    «Сильные разведывательные службы используют весь возможный доступный инструментарий для ведения разведывательной деятельности. Конечно, совершенствуются системы связи. Сегодня буквально нельзя шагу ступить без мобильного телефона, без социальных сетей, без безналичных финансовых расчетов — мы используем все формы и все инструменты разведывательной деятельности», — рассказал Нарышкин.

    Именно по этой причине у него в кабинете нет интернета и здесь не место мобильному телефону. Из современной техники у главного разведчика России на рабочем месте только телевизор. По словам Нарышкина, «надежный».

    «Когда утром прихожу на работу, я телефон выключаю и уношу его в дальнюю комнату. Знаете, как говорят, даже стены имеют уши; ну, стены на самом деле надежные, так сказать, а вот электронные средства коммуникации — с этим нужно быть очень и очень аккуратным с точки зрения безопасности разведывательной деятельности», — пояснил Нарышкин.

    Рассказал глава СВР и о мифической конкуренции между разными спецслужбами России. Так, бытует мнение, что СВР, ГРУ и ФСБ — конкуренты. В действительности это не так. У каждой спецслужбы — свое направление работы, заверил глава СВР.

    В СВР с уважением относятся к своим коллегам, делятся с ними опытом и разведывательной информацией, подчеркнул Нарышкин. «Назвать это конкуренцией — ну, нет. Не стоит», — добавил он.