facebook_pixel
  • 29 марта 2019, 12:27

    Директор Исаакия рассказал об идеальных отношениях с РПЦ

    Документа, что вопрос о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви закрыт, никто не видел. Однако дирекция государственного музея-заповедника и руководство РПЦ нашли идеальную модель использования здания. Об этом заявил глава ГМЗ «Исаакиевский собор» Юрий Мудров.

    Директор Исаакия рассказал об идеальных отношениях с РПЦ

    «Я не видел документа о том, что вопрос о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви закрыт. Поэтому говорить тут не о чем», — заявил Мудров. Его слова привело РИА ФАН.

    По словам Мудрова, никаких недомолвок и непонимания с церковью у музея нет. Церковь живет по своим правилам, музей — по своим. Иными словами, найдена идеальная модель использования Исаакиевского собора.

    «Никаких конфликтов с церковью у нас нет и быть не может. Мы уважаем церковную деятельность и тех людей, которые приходят на богослужения в Исаакиевский собор. Они приходят беспрепятственно, бесплатно. А службы проходят по всем канонам, как положено — два раза в день», — подчеркнул директор музея.

    Ранее российские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что собор преподобного Исаакия Далматского останется у мирян. Вопрос о его передаче РПЦ больше не стоит на повестке дня, написал сайт РБК со ссылкой на источники в правительстве и Минкультуры.

    В РПЦ между тем сообщения об отказе властей Петербурга передавать Исаакиевский собор во владение церкви назвали «сплетнями и вымыслами». Официального документа, который подтверждал бы эту информацию, не существует, заявил заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.