facebook_pixel
  • 17 июня 2016, 00:00

    Директор ГК "Виктория Эстейт" об индустриальных парках и тепличном хозяйстве

    Телеканал "360" узнал об особенностях бизнеса компании на территории Московской области.

    Группа компаний "Виктория Эстейт" открылась в области почти 10 лет назад. Что было за это время сделано, какие компании появились уже как участники индустриального парка и как происходят взаимодействия фирм и правительства Московской области телеканалу "360" рассказал генеральный директор "Виктория Эстейт" Евгений Ростов.

    - Группа компаний "Виктория Эстейт" открылась в области почти 10 лет назад, что за это время было сделано?

    - С 2007 года наша компания успешно развивается в Подмосковье, начинали мы с малых производственных проектов в сфере жилищного строительства. На сегодняшний момент мы освоили и сельские отрасли, и коммунальные хозяйства. На сегодняшний момент компанией построено более 100 жилых объектов, приступили к реализации крупного сельскохозяйственного проекта, также основным нашим видом деятельности является выработка тепла и электричества. Вместе с тем мы активно поддерживаем и развиваем существование социальных проектов, облагораживаем улицы, территории. Помогаем в сфере хоккея, футбола, осуществляем поддержку детей из не очень обеспеченных семей.

    - Для подмосковного правительства в приоритете - создание индустриальных парков. Вы являетесь учредителем парков в Ногинском районе, в чем особенность этого проекта?

    - Самое главное, что является особенностью данного проекта, это первый частный заселенный парк с такой площадью. Площадь парка составляет 1,4 тысячи гектаров. Изначально концепция была в том, чтобы парк обладал собственной регенерацией, что успешно пришлось совместить. Есть энергостанция, довольно объемная, которая позволяет отапливать и обеспечивать электричеством весь населенный парк, даже частично подавать электричество и отопление в городской округ Электросталь. Это одна из главных особенностей парка. Плюс его локация, потому что расположен очень удобно на бетонном кольце и располагается в 3,5 километрах от будущей ЦКАД. И тем, что он многофункциональный. В нем предусмотрена сфера сельского хозяйства, торговая зона и, естественно, жилье.

    - Какие компании уже утвердились как участники индустриального парка, и ведутся ли переговоры с иностранными компаниями?

    - Да, конечно, они ведутся постоянно. Первый оператор, который появился на территории, - это гипермаркет "Глобус", мы считаем, что долго велись переговоры с этой компанией. Этот гипермаркет совмещает в себе такие характеристики, как качество, он обладает собственным производством и это тысяча рабочих мест, и для нас это очень важно. На сегодняшний момент строится гипермаркет "Касторама", проектируется торговая зона площадью около 30 тысяч квадратных метров, и сейчас идет освоение тепличного комплекса.

    - Власти Подмосковья заинтересованы в развитии сельского хозяйства, вы, не дожидаясь санкций, занялись этой проблемой и достигли успехов. В чем они заключаются?

    - В начале развития нашей компании мы занялись реализацией проектов сельского хозяйства. В нынешней нестабильной политической ситуации агропромышленный сектор - это приоритет нашей страны. И если обратиться к данным Министерства сельского хозяйства, то на сельское хозяйство приходится 13 производственных фондов, 13-14% трудовых ресурсов и около 6% ВВП. Принимая все это во внимание, мы приняли решение, что большую часть нашего парка будет занимать агросектор, и, проводя анализ овощной продукции в московском регионе, мы поняли что основная часть - это импорт овощной продукции из других стран, при том не самого лучшего качества. После этого мы разработали проект по строительству пищевого комплекса и сейчас его успешно реализуем. Самый крупный в регионе - 70 гектаров.

    - Подмосковье заинтересовано в стабильной работе компании, как происходит взаимодействие между компанией и правительством Московской области?

    - У нас налажено взаимодействие практически со всеми министерствами, ведомствами Московской области. Например, в рамках тепличных комплексов, у нас подписано соглашение с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области, буквально до этого мы обсуждали с министром сельского хозяйства и достигли очередного успеха в этапе. Пришли к полному пониманию того, что должны построить еще больший масштаб, чем мы собирались изначально.

    - Какие планы на будущее?

    - В планах - реализовать четыре очереди, то есть 120 гектаров теплиц закрытого грунта, это позволит очень сильно уменьшить потребность в импортной продукции.

    - 2015-2016 годы были непростыми для страны. Как вы чувствуете себя в этих современных условиях, не скажется ли это на проектах, которые вы уже реализовываете?

    - Все проекты, которые мы выбрали, они, естественно, непростые и затратные и по суммам, и по ресурсам. Но мы считаем, что это правильное направление, которое позволит в будущем сделать шаг вперед. Поэтому мы надеемся и верим, что все получится.