Диалог поколений. Сенатор Карелин — о том, как разговаривать с детьми об истории России и Украине | 360°

Все новости

Общество

06 октября 2022, 16:30

Депутат призвал воспитывать в детях Донбасса любовь к России

Общество

06 октября 2022, 16:26

Кафе Моргенштерна оштрафовали на миллионы из-за работы нелегальных мигрантов — СМИ

Реклама

Общество

06 октября 2022, 16:23

Линия фронта в Херсонской области стабилизировалась

Эксклюзив

06 октября 2022, 16:21

«Территорию забрали — надо защищать». Мобилизованный россиянин — о целях спецоперации

Технологии

06 октября 2022, 16:20

Дуров вновь раскритиковал WhatsApp. Мессенджер поставил под угрозу безопасность пользователей

Подмосковье

06 октября 2022, 16:10

Международный фестиваль спортивного кино пройдет в Подмосковье в октябре

Спецоперация

06 октября 2022, 16:07

Украина продолжила запрещать проезд автомобилям в освобожденную часть Запорожья

Эксклюзив

06 октября 2022, 16:06

Жители поселка в Щелкове пожаловались на соседей, включающих молитвы на полную громкость

Мир

06 октября 2022, 15:58

Уровень метана в районе утечек на «Северных потоках» превысил норму в тысячи раз — СМИ

01 июня 2022, 17:49

Диалог поколений. Сенатор Карелин — о том, как разговаривать с детьми об истории России и Украине

Сенатор Карелин рассказал, как правильно рассказывать детям об истории России и событиях на Украине

Читать 360tv в

Член Совета Федерации, трехкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин вместе с трехкратным чемпионом мира Мнацаканом Искандаряном провел мастер-класс для школьников Московской области. После этого он пообщался с «360» уже как политик и рассказал, как говорить с детьми об истории России и событиях на Украине.

Карелин вспомнил расхожее выражение: «История — это ложь, с которой все согласны» — и отметил, что нельзя позволять себе такое отношение. Сенатор упомянул о «чехарде с учебниками истории» и отметил, что нужно «прекратить мыслить кальками» о том, что касается истории.

Реклама

Об истории, российской государственности нужно говорить не только с точки зрения патриотического воспитания, считает Карелин. Диалог с детьми должны вести как учителя, так и родители, бабушки и дедушки — важно добиться диалога поколений.

Реклама

«Родители должны вспоминать историю своей семьи, говорить об общих достижениях, определении интернационализма, заложенном в советском государстве. <…> Ребятам нужно объяснять, почему мы русские, кто мы такие, насколько многонационально наше государство, насколько изобилует наша история сложными „вывихами“», — рассказал Александр Карелин.

Общение с детьми об этом должно быть не «требованием воспитательного стандарта», а потребностью, а говорить нужно «не назидательно, а искренне и максимально аргументированно», подчеркнул он.

Историческое предназначение

На вопрос о том, кто должен составлять методические пособия для школ о событиях на Украине, Карелин уверенно ответил: «В первую очередь — ученые, историки». Должен быть «фундаментальный научный подход». Уже после этого нужно перекладывать факты на язык педагогики.

«Никаких эмоциональных описаний не должно быть. Только четкое, понятное, построенное на фактах описание. <…> Единообразная подача должна быть, но продиктованная не только важными для государства задачами, но и соблюдением исторической справедливости», — убежден сенатор.

По его словам, ребята, для которых он проводит тренировки и мастер-классы, периодически задают вопросы о событиях на Украине. Карелин отметил, что отвечает «всегда честно».

По его мнению, русским солдатам «выпала участь горького лекарства, которое необходимо для украинского государства».

Сенатор напомнил, как на протяжении 30 лет Россия была вынуждена просить «не деформировать историю», не сносить памятники воинам-освободителям, оставить в покое православную веру и русский язык. Однако простые требования не выполнялись, и невозможно было дальше закрывать на это глаза.

«То, что происходит сейчас, — это гримаса истории. Но, к чести русского государства и российских Вооруженных сил, это наше историческое предназначение, мы должны это сделать», — сказал Карелин.

0

0

0

0

0

0

Реклама

Реклама