facebook_pixel
  • 09 августа 2018, 10:36

    Диагноз экс‐главы Кузбасского ГУ МЧС запретили разглашать судом

    Кемеровский областной суд вынес решение о запрете разглашения диагноза бывшего начальника Главного управления МЧС по Кузбассу Александра Мамонтова, обвиняемого в растрате и халатности по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Об этом сообщило РИА «Новости».

    Диагноз экс‐главы Кузбасского ГУ МЧС запретили разглашать судом

    Мамонтов арестован до 25 сентября и ранее был временно госпитализирован из СИЗО.

    Ранее следователь предложил добавить к материалам дела заключение эксперта о состоянии здоровья обвиняемого. Против этого выступил адвокат Мамонтова и сам заключенный.

    «Информация, содержащая (медицинскую — прим.) тайну, становится, почему-то, известной СМИ и вовсю ходит в интернете. Поэтому предлагаю отказать в приобщении данного документа к делу», — сказала адвокат Ирина Новикова.

    При этом она подтвердила, что Мамонтов недавно перенес операцию (ранее СМИ сообщили о подозрении на аппендицит). Судья Евгений Колчанов принял возражение стороны защиты.

    Сам Мамонтов пожаловался на недостаточную медицинскую помощь в следственном изоляторе.

    «Согласно справке из СИЗО, мне оказывается медицинская помощь, но никто не спрашивает, имеются ли медикаменты у них, согласно тех рекомендаций, которые мне необходимо принимать. Моя супруга их привозила. Мне три дня не могли поставить диагноз, что могло привести к худшему, а то и к летальному исходу», — сказал он.

    По его словам, послеоперационные осложнения требуют соблюдения необходимых рекомендаций, которые противоречат режиму содержания под стражей. Однако суд апелляционной инстанции оставил его под арестом до 25 сентября.

    По данным следствия, в 2017–2018 годах он не провел и не запланировал проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». Мамонтов подозревается в халатности и в растрате бюджетных средств.

    Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта и унес жизни 60 человек.