• 05 августа 2019, 19:18

    «В объеме ампутации»: девочке из Ингушетии проведут серьезную операцию на руке

    На этой неделе Аише из Ингушетии, над которой долгое время издевались, предстоит серьезная операция. Ей удалят ткани на правой руке. Об этом журналистам сообщил глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

    «Наступил очередной этап в лечении. Мы прошли большой путь, и сегодня можем сказать, что она подготовлена к операции. Мы боролись за каждый сантиметр, за каждый миллиметр ее. Сегодня угрозы ампутации левой руки нет, хотя неврологические повреждения остаются и надо, чтобы долго нервы восстанавливались», — сказал Рошаль.

    Ожоги девочки зажили, но проблема с правой рукой остается. Врачи детской клиники в Москве провели консилиум вместе с коллегами из Ингушетии. Решали, можно ли сохранить Аише правую руку. На этой неделе девочке удалят все погибшие ткани руки — это будет практически ампутация. Есть надежда, что удастся сохранить локтевой сустав. Как рассказал Директор НИИ Валерий Митиш, на правой руке будет сформирована культя. После этого проведут протезирование.

    На этой неделе будет первый этап хирургического лечения — удаление всех погибших тканей фактически в объеме ампутации. Но это не последний этап. Поскольку борьба за каждый сантиметр, каждый миллиметр руки продолжается, в дальнейшем будем наблюдать за раной с целью попытки — возможно — сохранения локтевого сустава

    Валерий Митиш.

    Аишу привезли в Москву из Ингушетии в начале июля. Девочку забрали из семьи ее тети Макки Ганиевой, которая сейчас находится под стражей. Именно эту женщину подозревают в издевательствах над ребенком. Официальным представителем Аиши на три месяца стала уполномоченная по правам ребенка в Ингушетии Зарема Чахкиева.

    По версии следователей, тетка больше года постоянно била Аишу ремнем и шлангом. У девочки диагностировали переломы и гангрену.