• 23 октября 2018, 09:33

    Девять лучших «Докторских» колбас определили в России

    Эксперты Роскачества определили девять «Докторских» колбас, которые могут претендовать на знак качества. Об этом говорится в сообщении на сайте агентства.
    Девять лучших «Докторских» колбас определили в России

    «Государственный Знак качества уже присвоен колбасе «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат». Также на российский Знак качества сможет претендовать «Докторская» под торговыми марками «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «МясновЪ», «Пит-Продукт» (ООО «Пит-Продукт»), «Ромкор», «Снежана» и «Фамильные колбасы», — говорится в сообщении.

    Исследование «Докторской» колбасы, как рассказали в Роскачестве, стало одним из самых популярных. В прошлом году были изучены 30 образцов, сейчас исследованию подверглись еще 10 марок. Стоимость колбасы при весе от 320 до 1310 граммов составила от 90 до 499 рублей.

    Качество колбасы эксперты оценили по 70 показателям. Так, эксперты не обнаружили нарушения микробиологии. В колбасе нет тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ), а значит «Докторская» на российском рынке безопасна.

    Зато в колбасе «Губернская мясная компания» эксперты обнаружили превышение антибиотика тетрациклиновой группы в полтора раза. Это может свидетельствовать о несовершенстве ветеринарного контроля.

    Проверили «Докторскую» и на наличие постороннего генетического материала. Выяснилось, что в колбасе «Клинский» содержится ДНК лошади, а «Горин продукт» включает кукурузу. В то же время эксперты подчеркнули, что мифы об использовании домашних животных при изготовлении колбасы — это просто домыслы. ДНК кошек и собак не были обнаружены ни в одном образце.

    Эксперты, кроме того, уличили производителей колбас «Егорьевская» и «Царицыно» в использовании куриного мяса, что позволило им удешевить продукт. Курятина была обнаружена и в других образцах, однако те производители честно указывали птицу среди ингредиентов.