27 апреля 2019, 10:01

Детскому доктору мира Леониду Михайловичу Рошалю сегодня исполнилось 86 лет

Сегодня день рождения Леонида Михайловича Рошаля. Ему исполняется 86 лет. Леонид Михайлович проработал в системе здравоохранения Подмосковья более 20 лет. В 2015 году ему было присвоено звание Почетного гражданина Московской области.

Леонид Рошаль родился 27 апреля 1933 года в городе Ливны Орловской области. Леонид Михайлович — всемирно известный педиатр, хирург и общественный деятель. Он помогал детям после землетрясений в Армении, Грузии, Алжире, Индии, Японии, Египте, Пакистане, Индонезии, Непале, а также во время военных конфликтов в Югославии и Нагорном Карабахе.

В 1996 году в средствах массовой информации Леонид Михайлович был назван «детским доктором мира».

Леонид Рошаль окончил 2-й Московский медицинский институт имени Н. И. Пирогова по специальности «врач-педиатр» в 1957 году.

Леонид Михайлович — профессор, доктор медицинских наук, создал научную школу в детской хирургии по разработке консервативных методов лечения у детей хирургических заболеваний, требующих раннего оперативного вмешательства.

Леонид Рошаль — автор более 215 научных работ и восьми авторских свидетельств на изобретения.

Более двадцати лет Леонид Михайлович проработал в системе здравоохранения Московской области. С 2011 года и по настоящее время является главным внештатным детским пульмонологом Министерства здравоохранения Московской области. В 2013 году при его поддержке было создано некоммерческое партнерство «Врачебная палата Московской области».

Трудовую деятельность Леонид Рошаль начал врачом-педиатром детской поликлиники №32 в 1957 году в Москве. С 1962 по 1982 год — младший научный сотрудник, затем — старший научный сотрудник Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского.

С 1982 по 1999 год Леонид Михайлович занимал пост руководителя отделения Научно-исследовательского института педиатрии в Москве. С 1999-го по 2003-й — руководитель отделения Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук.

С 2003 года по настоящее время Леонид Рошаль — директор московского Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии.

Леонид Михайлович — член совета Общественной палаты Российской Федерации, председатель «Национальной медицинской палаты».

Леонид Рошаль награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Мужества, орденом Почета, иностранными и общественными орденами и медалями.

Постановлением губернатора Московской области в сентябре 2015 года Леониду Михайловичу было присвоено звание «Почетный гражданин Московской области».