facebook_pixel
  • 11 октября 2018, 14:24

    Детские площадки, парковки и ремонт подъездов. Как в Одинцовском районе проходит программа комплексного благоустройства

    Программа комплексного благоустройства реализуется в Подмосковье. В области обновляют подъезды, устанавливают детские площадки и строят водозаборные узлы. Что уже сделано и над чем продолжают вести работы, рассказал заместитель руководителя администрации Одинцовского района по вопросам ЖКХ и благоустройства Михаил Коротаев.

    Детские площадки, парковки и ремонт подъездов. Как в Одинцовском районе проходит программа комплексного благоустройства

    — Одна из программ благоустройства, которая сейчас реализуется в области — это ремонт подъездов. Что меняют?

    — Эта программа реализуется уже второй год. На первый год было запланировано 1190 подъездов, на этот — 1110. Меняют входную группу — ремонтируют двери и стены. Устанавливают пластиковые окна и энергосберегающие светильники. Также все провода убирают в короба, чтобы не портить эстетический вид подъездов.

    — Одна из особенностей этой программы — жители сами выбирают внешний вид подъезда. Как это происходит? На что люди могут повлиять?

    — Когда человек выходит из подъезда, первое что он видит — это стены подъезда. Мы обязательно проводим собрание жителей, узнаем их мнение насчет цвета стен и напольной плитки. Кто-то выбирает краску на водной основе, кому-то нравится масляная. Это вопрос компромисса и диалога с жителями, ведь они живут в этом подъезде. Важно, чтобы ремонт понравился им.

    — Ремонт принимают сами жители. На вашей практике были случаи, когда что-то не устроило? Что делать в таких ситуациях?

    — Жители в обязательном порядке принимают участие в приемке работ. Председатель совета дома подписывает документы о ремонте. Если качество не устраивает, то подрядчик устраняет недоделки в рамках гарантийных обязательств.

    — Большое внимание уделяется и детским площадкам. Чем новые игровые комплексы отличаются от старых? Какие элементы появляются?

    — В этом году по программе губернатора установили семь детских игровых комплексов в Одинцовском районе. Шесть из них в Одинцове и одну в Кубинке. Все площадки торжественно открыты и дети на них играют. Особенность программы в том, что площадь игровых зон увеличивается, большое внимание уделяется безопасности. Тематика детских площадок в этом году — «Эко-городок», «Замок» и «Море». Рабочие устанавливают резиновое покрытие, есть элементы для младшего и среднего возраста. В этом году экспериментально добавили элементы воркаута. Об этом попросили сами жители.

    Как выбирается место для размещения и тематика детских площадок?

    — Мы общаемся с жителями, узнаем, какие дворы наиболее нуждаются в новых площадках. Проверяем, чтобы в зоне игрового комплекса не было коммуникаций, например газовых труб или водопровода. Это важно для безопасности детей. К слову, мы так же устанавливаем декоративный забор вокруг площадки, чтобы дети не выбегали на проезжую часть.

    — Благоустройство дворов проходит по принципу шести элементов. Детская площадка — это лишь один из них. Что еще должно быть?

    — Дворовая территория — это не один двор, а объединение дворов возле нескольких домов. Помимо детской площадки мы устанавливаем мусорный контейнер, озеленяем территорию — высаживаем деревья, кустарники и газон. Еще один элемент — это информационный щит. Там указаны контакты организации, которая обслуживает площадку, телефоны экстренных служб и новости. Также мы обустраиваем машиноместа.

    — Детские площадки подключают к системе «Безопасный регион». Зачем это нужно и что поменялось на практике после установки видеокамер?

    — Видеонаблюдение помогает снизить количество преступлений и вандализма. Если ночью на площадке соберутся асоциальные личности — то полицейские быстро приедут и примут меры.

    — Какие запросы чаще всего поступают от жителей на портал «Добродел»?

    — Вопросы ЖКХ входят в топ-10. Чаще всего просят благоустроить дворовые территории. Многие просят отремонтировать подъезды. Поступают вопросы, связанные с водоснабжением.

    — Интернет портал «Добродел» работает в области с 2015 года. Можно написать письмо и прикрепить необходимые фотографии прямо с телефона. По отзывам жителей это очень удобно. А как насчет сотрудников? Какие плюсы и минусы есть в работе с порталом?

    — Мы используем портал «Добродел», как некий индикатор острых вопросов, потому что поступает большое количество обращений. Это помогает сортировать решение вопросов по важности. Каждый рабочий день мы начинаем с просмотра заявок на портале «Добродел» и планируем их устранение. Портал помогает обеспечить быструю связь с органами власти. Жителю не нужно разбираться, к кому именно ему нужно обратиться с тем или иным вопросом. Достаточно просто написать о проблеме на портал.

    — Как обстоят дела с парковками? Какая поддержка есть со стороны области?

    — Московская область выделяет субсидию на благоустройство дворовых территорий, именно в части асфальтирования. В этом году Одинцовскому району выделено пять миллионов рублей. Эта сумма позволит максимально увеличить количество машиномест во дворах.

    Помимо коммунальных служб, город облагораживают и сами жители. Как проходят субботники?

    — Основной субботник мы проводим весной, вместе с жителями мы проводим генеральную уборку города. Мы закупаем для жителей фартуки, перчатки, грабли и другой нужный инвентарь. Люди активно участвуют. В этом году местные жители приняли участие в покраске деревьев и ограждений. В этом году инвентарь выдавали на 87 точках Одинцовского района. Сотрудники администраций, а также коммунальные службы, тоже принимают участие в субботниках.

    — Последние пять лет в регионе реализуют программу «Чистая вода». Что уже сделано?

    — Больше всего станций водоподготовки мы открыли в прошлом году. За 2017 год в Одинцовском районе построили девять новых ВЗУ. Из них — три станции появились в военных городках. В 2019–2022 годах мы планируем продолжать работу в этом направлении, будем улучшать качество воды, чтобы 100% жителей получили чистую воду.

    В области реализуется программа PRO-ЖКХ. Что это такое и чему учат жителей?

    — Это бесплатная программа, которая занимается образованием жителей, помогает повысить их уровень знаний жителей в сфере ЖКХ. Мы обучаем управдомов, председателей советов домов. В программе может принять участие любой житель. Мы объясняем, что человек может требовать, и что управляющая компания может требовать от него.