• 07 ноября 2018, 20:48

    Дети стали чаще погибать при пожарах

    Почти 300 детей погибли в результате пожаров в различных регионах России в нынешнем году, что на 20% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу МЧС России.
    Дети стали чаще погибать при пожарах

    «За истекший период 2018 года всего на пожарах погибло 292 ребенка, эта цифра по сравнению с прошлым годом выросла, к сожалению, на 20%», — сказано в сообщении пресс-службы.

    Печальная тенденция стала причиной встречи главы МЧС Евгения Зиничева с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой. Они отметили, что необходимо объединить усилия, вести профилактическую и разъяснительную работу по ОБЖ среди подрастающего поколения, привлекать к этому общественные организации и СМИ.

    В ближайшее время будет подготовлен план проведения регулярных профилактических и обучающих мероприятий для детей накануне школьных каникул, длительных выходных и больших праздников. Его направят главам регионов.

    Директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РФ Ринат Еникеев отметил, что основной причиной пожаров в торговых центрах на территории России в 2018 году стали неисправности в работе электрооборудования.

    «В 2018 году произошло порядка 80 пожаров в торговых центрах. Основная причина 62% из них — электротехника», — заявил он.

    По словам Еникеева, возгорания нередко происходят из-за осветительной арматуры, электросварочного оборудования, электрических проводов, кабелей, коротких замыканий и перегрузки. В связи с этим в министерстве подготовили необходимые изменения в правила противопожарного режима. Теперь инспектор сможет проверить у собственника здания документацию и уточнить сроки плановых ремонтов.

    «В планово-предупредительный ремонт входит огромное количество нормативов, которые сопряжены с пожарной безопасностью. Основное изменение — потребовать от собственника проверить, эксплуатирует ли он прибор в соответствии с паспортом завода-изготовителя, удовлетворяет ли требованиям безопасности способ прокладки электропроводов и кабелей. Второе — проходило ли все электроустановочное оборудование, все электрические цепи, бытовые, осветительные планово-предупредительный ремонт», — сказал Еникеев.