facebook_pixel
  • 11 сентября 2018, 17:12

    «Дети нуждаются в защите»: в России решается судьба аниме

    Совсем скоро может решиться судьба аниме в России. Депутат Заксобрания Ленинградской области выступил с предложением запретить японские мультфильмы в России. Причина — обилие насилия и эротики, которые пагубно влияют на детей. Корреспондент «360» разобрал все «за» и «против».

    Комната в квартире Ольги Левицкой давно уже превратилась в рабочий кабинет. Девушка по образованию нейробиолог, проводит исследования, которые необходимы для создания высокотехнологичных костюмов.

    С детства Ольга мечтала стать музыкантом и играть на контрабасе, но в юном возрасте повредила сухожилие, о творчестве суждено было забыть. В то же время появились новые увлечения — аниме и тяга к науке.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13060_photo_2018-09-11_16-47-19.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    «Само по себе аниме вдохновляет заниматься наукой. Так как персонажи, которые там раскрываются, делают открытия, создают инновации, в этом огромная польза от аниме», — поделилась девушка.

    На работу Ольга ходит в созданном ею костюме. Броский макияж и яркая прическа — все как у героинь любимых мультсериалов. Наволочки и коврик для мышки украшают изображения с ее альтер эго. Аниме отличается от обычных мультиков характерной манерой прорисовки персонажей и фонов. В основном их смотрят дети, но львиная доля выпускаемого продукта рассчитана и на взрослую аудиторию, отсюда — бешеная популярность во всем мире. Но не все считают, что японские мультфильмы несут в себе только положительные моменты.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13062_photo_2018-09-11_16-47-35.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    «Увлекшись какой-то из этих частей, подросток, я докажу это чуть позже, неизбежно столкнется с разного рода извращениями. Как он поведет себя, и как он отреагирует. Как это повлияет на его психику или повлияет на его девиационное развитие, я лично сказать не могу», — заявил депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров.

    Депутат направил официальное письмо в Роскомнадзор с предложением ограничить распространение аниме в России. В социальных сетях инициатива вызвала широкий общественный резонанс. На защиту японских мультиков встали активисты.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13061_photo_2018-09-11_16-46-50.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    «Говорилось очень много, что нужно вводить рейтинг, и это очень странно, потому что рейтинг давно введен», — рассказал представитель аниме-сообщества Иван Уштей.

    Психологи уверены: если родители следят за детьми, то можно не беспокоиться, однако фильтрация мультсериалов будет не лишней.

    «В обязательном порядке нужна цензура, у меня в этом сомнения нет. Касается это аниме или каких-то европейских трендов. Я убежден, что наши дети нуждаются в защите», — выразил мнение врач-психиатр Александр Федорович.

    Владимир Петров в конце сентября намерен направить письмо главному психологу России. Судя по всему, в истории с запретом аниме в России пока еще рано ставить точку.