• 23 июня 2019, 23:35

    «Дети должны приобщаться к труду уже лет с 14»: Валентина Петренко высказалась о летней занятости школьников

    Общественный и политический деятель, бывший член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко рассказала «Российской газете» о причинах, почему работодатели неохотно берут на работу учеников школ. Она также раскрыла информацию, где в подростковом возрасте работала сама и ее дочь.
    «Дети должны приобщаться к труду уже лет с 14»: Валентина Петренко высказалась о летней занятости школьников

    Валентина Петренко отметила, что имеющиеся в российском законодательстве нормы, которые регулируют вопрос трудоустройства несовершеннолетних, де-юре неплохо работают. Но работодатели по-прежнему не слишком часто предлагают подработку школьникам.

    «Дело в том, что для детей нужно создать специальные условия труда, особое внимание уделить нормам и правилам безопасности. Плюс предоставить неполный рабочий день. Работодателям это невыгодно», — убеждена общественница.

    По ее мнению, руководители фирм и компаний скорее наймут мигранта, чем российского школьника, так как уровень ответственности будет ниже. Кроме того, мигрант будет получат меньше, а работать больше, и при этом держаться за работу. Она сообщила, что для работодателей, которые трудоустраивают несовершеннолетних, следует ввести преференции. Например, налоговые льготы.

    «И это было бы выгодно всем. Ведь на самом деле многие старшеклассники совсем не прочь подработать в летние каникулы. Кто-то хочет помочь родителям, а кто-то, например, копит деньги на какую-то желанную дорогую вещь», — добавила Валентина Петренко.

    Она предложила создать на базе учреждений и предприятий «классы», где круглый год дети могли бы постигать азы профессии. Это избавит детей от мук выбора учебного заведения после школы, а также поможет трудоустроиться в дальнейшем. Работодателям это тоже будет выгодно, ведь отпадет проблема поиска квалифицированных кадров.

    «На мой взгляд, дети, конечно, должны приобщаться к труду уже лет с 14. Чтобы понимать, как зарабатываются деньги, понимать их цену. Чтобы социализироваться и становиться более самостоятельными. Ведь родители не будут водить за ручку до пенсии», — убеждена бывший член Совфеда.

    Валентина Петренко сообщила, что в школьные годы собирала фрукты и ягоды в совхозе, полола грядки и ухаживала за телятами. Ее дочь с 11 лет мыла окна в магазинах и клеила афиши.

    Общественница посоветовала родителям не подавлять инициативу детей и давать возможность работать летом. Однако следует контролировать, чтобы работодатель оформил ребенка по всем правилам и не нарушал прав несовершеннолетнего.

    «А то ведь бывают случаи, когда родители говорят: ты что, пойдешь мороженое продавать или письма разносить? Это же не престижно! Я такой подход считаю в корне неверным. Для школьника любой труд полезен», — подчеркнула Валентина Петренко.