• 31 октября 2018, 16:22

    Детдомовец из Владикавказа почти 16 лет не может получить собственное жилье из‐за директора интерната

    Бывший воспитанник детского дома во Владикавказе Олег К. уже много лет безуспешно пытается добиться получения собственного жилья, которое ему положено по закону как сироте. С 2002 года он скитается по квартирам. Почему выпускник интерната остался без дома, узнал корреспондент «360».

    По словам Олега, бывший директор детского дома в свое время не поставила его на учет, не сообщила ничего в органы опеки, да еще и оформила его как недееспособного, то есть не способного отвечать за свои действия. В 2017 году Олегу удалось доказать обратное, и, благодаря судебному иску службы опеки и попечительства, статус недееспособного с него сняли, в связи с чем он имеет полное право претендовать на предоставление жилья.

    Сейчас 35-летний Олег живет с женой в маленьком домике в одном из самом отдаленных селений Северной Осетии. Не в самых лучших условиях. После ухода из детского дома он долгое время скитался по квартирам. Работает мужчина в сельсовете пастухом и получает пенсию в 12 тысяч рублей.

    «Мы с прошлого года заинтересовались его судьбой и после этого последовательно защищали его права. Со стороны прокуратуры было уже два заявления в суд в прошлом году. В этом году продолжили. Сейчас наше исковое заявление тоже на стадии рассмотрения в суде. Оно станет итоговым. О том, чтобы восстановить ему сроки и включить в республиканский сводный список на получение жилья», — рассказал прокурор Валерий Хохоев.

    В республиканском Минсоцполитики, которое, по идее, должно контролировать ситуацию, давать комментарии категорически отказались.