facebook_pixel
  • 14 августа 2018, 20:42

    Детали спасения туристов на Алтае рассказали в МЧС

    Заблокированные из-за непогоды на вершине алтайской горы Ак-Кем четверо туристов были эвакуированы спасателями на вертолете Ми-8 МЧС России. Начальник отдела авиации Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Зубов сообщил «360», что состояние мужчин удовлетворительное.

    Детали спасения туристов на Алтае рассказали в МЧС

    Он рассказал, что спасателям и экипажу вертолета пришлось двое суток ждать в аэропорту Горно-Алтайска благоприятной погоды, чтобы начать операцию по спасению. За это время вертолетчики произвели доразведку, с целью обнаружения безопасных горных коридоров, по которым можно было попасть на место происшествия. Все это время спасатели поддерживали с туристами связь и сообщали им о предпринимаемых мерах и сроках прибытия.

    «Все проходило все в штатном режиме. Ветер был нормальный, мешали облака, державшиеся вокруг шапок гор и на площадке приземления. Имелось превышение, 4100 метров все-таки, площадка приземления была покрыта свежим снегом. При посадке образовалось облако. Приходилось очень четко выдерживать место, эта гора, Белуха, два дня была закрыта облачностью. Сегодня появилось окошко, мы за 3,5 часа успели провести операцию. Минут 15 их искали, на одной из сторон увидела надпись: „Welcome“. Туристы протоптали ее ногами», — рассказал Серей Зубов.