• Десятки цыганских семей уехали из Чемодановки

    Из сел Чемодановка и Лопатки уехали многие цыганские семьи. Люди добровольно пошли на это из-за конфликта с местными жителями, который произошел 13 июня.

    Глава администрации Бессоновского района Вячеслав Демичев рассказал «Интерфаксу», что около 40 домов в Чемодановке опустели из-за того, что из них уехали цыганские семьи. В некоторых помещениях остались наемные работники, которые приглядывают за домашними животными. Пресс-секретарь губернатора региона Дина Черемушкина отметила, что всего в Чемодановке и Лопатках осталось 90 бесхозных домов.

    Демичев подчеркнул, что цыган не вывозили насильно. Они уехали до тех пор, пока не закончится расследование конфликта с местными жителями. Кроме того, в селе нормализовалась обстановка.

    Информацию о том, что цыган принудительно вывезли из Чемодановки в Волгоградскую область, сообщил сайт «Новая газета» со ссылкой на слова главы сельсовета Сергея Фадеева. Сайт НТВ отметил, что эти данные он сам и опроверг, сказав: «Тот, кто хотел, уехал самостоятельно. Несколько цыган относятся к волгоградской диаспоре, по моим предположениям, их могла она принять».

    В пензенском УМВД подчеркнули, что в селе отменили план «Вулкан» по предотвращению массовых беспорядков.

    13 июня в Чемодановке Пензенской области произошел конфликт между местными жителями и цыганами. Он начался из-за того, что представители этнической группы якобы приставали к местным девушкам, после чего мужчины решили отомстить. В селе произошла массовая драка, в результате которой умер один человек.