• 13 мая 2019, 16:55

    Десятки спасенных жизней. Авиакоординатор поискового отряда Дарья Михайлова рассказала об особенностях профессии

    Дарья Михайлова — координатор вертолетного поисково-спасательного отряда «Ангел». Это она первой узнает о пропаже человека или пожаре и первой отправляет спасателей на место. За время своей работы девушка спасла десятки человек. О своей профессии она рассказала корреспонденту «360».
    Десятки спасенных жизней. Авиакоординатор поискового отряда Дарья Михайлова рассказала об особенностях профессии

    По словам Дарьи, работа авиакоординатора не занимает много времени.

    «На пять минут отвлечься дома или на основной работе, можно обработать сообщение о пожаре и отправить его. Много времени это не займет», — сообщила Дарья Михайлова.

    Из огромного потока информации авиакоординатор передает пилоту самое важное — координаты, место, откуда потерявшийся вошел в лес, есть ли у него с собой телефон или фонарь, чтобы подать сигнал.

    «Мы получаем изначально очень большой объем информации и для пилота мне нужен минимум основной информации для вылета», — рассказала девушка.

    Десятки спасенных жизней. Авиакоординатор поискового отряда Дарья Михайлова рассказала об особенностях профессии | Изображение 1
    Источник фото: Ольга Гавриш

    По словам пилотов, 99% успеха поисково-спасательной операции — работа координатора. То, насколько он грамотно и правильно подготовит их к поисковой операции.

    «Без этой работы мы бы были глухие, слепые и не знали, что делать и куда лететь», — отметил пилот вертолетного поисково-спасательного отряда «Ангел» Александр Курылев.

    При поисково-спасательной операции поступающую заявку отряд обрабатывает в течение 10-15 минут. За это время вся важная информация передается пилоту, создается рабочий чат, в котором решаются необходимые вопросы и, как только появляются свободные пилоты, борт вылетает на задание. Во время операции Дарья не отходит от телефона — следит за ходом поисков. Ей же первой сообщают — нашли, живой.

    «Конечно, это всегда эмоции. Это спасенная человеческая жизнь. Ты всегда восхищен, что такой огромной командой, пилотами, координаторами, спасателями — вы это сделали», — подчеркнула Дарья.

    Десятки спасенных жизней. Авиакоординатор поискового отряда Дарья Михайлова рассказала об особенностях профессии | Изображение 2
    Источник фото: Ольга Гавриш

    В поисковый отряд Дарью привел отец — один из пилотов команды «ангелов». Сначала она передавала информацию о пожарах спасателям. В грибной сезон, когда у «ангелов» особенно много работы, Дарья сама спасла первого человека.

    «Однажды мы работали в режиме нон-стоп, к нам поступило очень много заявок — они действительно сыпались. Тот день был насыщенным, мы очень устали — одновременно работали несколько координаторов. Мы выбрались с работы часа в два ночи, но с чувством выполненного долга», — рассказала девушка.

    Но какими бы супергерои не были сильными, не все зависит только от них. Одно из первых сопровождений с земли для Дарьи — поиск ребенка в лесу. Нашли, но было поздно. Тогда, говорит девушка, ей самой понадобилась помощь.

    «Когда я впервые столкнулась с таким тяжелым поиском, меня другие члены нашего отряда — дежурные, координаторы — поддерживали морально. Я не просила помощи, ребята сами звонили мне, говорили «пойдем, попьем кофе или отвлекали, говорили «Даш, это наша работа, такое бывает. Ты все равно молодец, мы сделали все, что могли», — поделилась Дарья Михайлова.

    «Ангелы» спасли более 400 человек. На счету Дарьи за 2017/18 годы — 44 сопровождения вылетов и 132 сообщения о пожарах, которые она получила от пилотов и передала спасателям. Но расслабляться нельзя. Выходных у «ангелов» нет. И когда вертолет поднимается в небо, возможно, он летит по заданию Дарьи — спасать человека.