• 02 августа 2019, 13:39

    Десантники Екатеринбурга отмечают День ВДВ. А вместе с ними и Илья Муромец

    Десантники Екатеринбурга отмечают 2 августа день Воздушно-десантных войск (ВДВ). В честь праздника преобразился и местный памятник Илье Муромцу.

    Скульптуру Ильи Муромца, установленную в парке «Таганская слобода» в Екатеринбурге, одели в тельняшку в честь празднования 89-й годовщины основания ВДВ. Как пояснил РИА «Новости» директор парка Василий Овсеенко, администрация уже пятый год облачает скульптуру в тельняшку. Он объяснил, что в парке нет фонтанов, которые считаются традиционным развлечением десантников. В связи с этим их поздравляют вот таким необычным образом.

    Десантники Екатеринбурга отмечают День ВДВ. А вместе с ними и Илья Муромец | Изображение 1
    Источник фото: vk.com

    Первый зампред парламентского комитета по обороне Александр Шерин, отслуживший в Рязанском институте воздушно-десантных войск имени генерала армии В. Ф. Маргелова, в интервью «Политике сегодня» прокомментировал ситуацию. Депутат не нашел ничего оскорбительного в переодевании памятника былинного богатыря.

    «Отдельная группа людей имела на то какие-то побуждения. Думаю, что самые благие. Не направленные на то, чтобы осквернить святыни или какой-то памятник.<…> Не нарядили его [Илью Муромца] в фашистскую свастику, немецкую форму. Тельняшка и флаг ВДВ, я не считаю, что являются оскорбительными для какого-то либо рода войск», — заявил Шерин.

    Между тем он добавил, что выступает против против купания в фонтанах и появлении в форме и атрибутах ВДВ в «глубочайше нетрезвом виде» в общественных местах.

    Илья Муромец не только былинный богатырь, но и святой Русской православной церкви (Илья Печерский). Он является небесным покровителем Российских ракетных войск стратегического назначения и Погранслужбы.

    В этом году 2 августа Воздушно-десантные войска России отмечают 89-ю годовщину основания. В этот день в 1930 году на учениях под Воронежем небольшое подразделение из 12 человек десантировалось на парашютах.