facebook_pixel
  • 15 марта 2019, 20:28

    Дерипаска подал в суд на Минфин США из‐за санкций

    Российский миллиардер Олег Дерипаска подал в США иск к Минфину и его главе Стивену Мнучину. Олигарх надеется добиться отмены персональных санкций в свой адрес. Свои потери из-за санкций россиянин оценил в 7,5 миллиарда долларов.

    Дерипаска подал в суд на Минфин США из‐за санкций

    Дерипаска подал в суд на министерство финансов США и министра Стивена Мнучина, добиваясь отмены персональных санкций. В исковом заявлении Дерипаска назвал себя «последней жертвой» политической борьбы и реакции внутри США на предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году. Управление по контролю за иностранными активами казначейства преследовало его несправедливо и незаконно, заявил россиянин, из-за чего его состояние уменьшилось на 7,5 миллиарда долларов, сообщил сайт Bloomberg.

    Основатель En+ Group и United Co. Rusal считается одним из самых известных российских бизнесменов, попавших под персональные санкции со стороны администрации президента США Дональда Трампа. Ограничительные меры последовали сразу после принятия в США закона о противодействии Москве в свете ее вмешательства в американские выборы.

    Казначейство решило в апреле 2018 года наказать Дерипаску, «соратника президента России Владимира Путина» — как указал Bloomberg — и приятеля других российских олигархов за «злобную деятельность Кремля по всему миру».

    В январе 2018 года США сняли санкции с трех фирм, связанных с Дерипаской. При этом личные санкции против него остались в силе.

    Как указано в иске, санкции привели к «потере состояния, репутации и экономического положения Дерипаски». Бизнесмен был фактически отрезан от международного делового сообщества и мировой финансовой системы.