• 29 августа 2018, 13:18

    Деревья в красноярском «Стакане» выкорчевали ради «Аптекарского сада»

    Чиновники прокомментировали скандал с вырубкой деревьев в красноярском сквере имени Пушкина, названного в народе «Стаканом». По их словам, разгром парка не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. Корреспондент «360» побывал на месте событий.
    Деревья в красноярском «Стакане» выкорчевали ради «Аптекарского сада»

    К журналистам вышли глава центрального района Красноярска Дмитрий Дмитриев и заместитель генерального директора АО «Губернские аптеки» Анатолий Патюков. По их словам, глобальной реконструкции сквер подвергнется только частично: со стороны старейшей в Красноярске «Аптеки Либмана». Сегодня эта аптека, как и часть сквера, находится в собственности сети «Губернских аптек», и ее руководство решило сделать в этом месте «Аптекарский сад».

    «С другой стороны сквера деревья никто трогать не собирается», — заверил Дмитрий Дмитриев. На противоположной от аптеки территории все деревья останутся на месте. Там только заменят покрытие, скамейки, дорожки и ограждения.

    «„Губернские аптеки» являются объектом культурного наследия. Здесь будет создаваться так называемый «Аптекарский сад». Все работы на территории объекта культурного наследия ведутся в соответствии с разработанной научно-проектной документацией, которая согласована со Службой по охране памятников. У них есть документация, где проектировщик говорит, что эти деревья могут быть причиной разрушения объекта культурного наследия и подлежат раскорчевке», — рассказал чиновник.

    Компенсировать озеленение участка, объяснил Дмитриев, должен только собственник, если посчитает нужным. Юридически город к этой территории не имеет отношения.

    «„Аптекарский сад» представляет из себя скамейки и растения, которые раньше фармацевты использовали в приготовлении лекарственных средств», — пояснил Анатолий Патюков.

    По его словам, деревья продолжат пилить дальше: по проекту их необходимо убрать семь штук.