• 31 октября 2018, 08:42

    Депутаты запретят микрокредиторам взыскивать долги с россиян

    Госдума в ближайшее время примет законопроект, который запрещает микрофинансовым организациям (МФО), не входящим в реестр Центробанка, взыскивать долги. Об этом «Известиям» рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
    Депутаты запретят микрокредиторам взыскивать долги с россиян

    По его словам, инициатива нужна для устранения пробела в законе, согласно которому нелицензированным МФО нельзя выдавать кредиты, но при этом им не запрещается требовать долги. Вместе с тем микрокредиторы часто устанавливают для должников высокие проценты и привлекают для взыскания «черных коллекторов».

    Как отмечает газета, в настоящее время объем рынка нелегального микрокредитования сопоставим с легальным и превышает 100 миллиардов рублей. ЦБ уже внес в Госдуму законопроект, ужесточающий санкции за нелегальную выдачу займов. За однократное нарушение МФО грозит штраф до 500 тысяч рублей, а при повторных нарушениях эта сумма может вырасти до пяти миллионов рублей. В то же время комитет Госдумы по финансовому рынку предлагает ввести уголовную ответственность для нелегальных микрокредиторов.

    Эксперты считают, что незаконная деятельность «черных кредиторов» пользуется высоким спросом в России. Однако предлагаемая инициатива позволит избавиться от теневого бизнеса и оградит граждан от мошенников, добавляют специалисты.