• Депутаты внесли в Раду законопроект о разрыве всех договоров с Россией

    Депутаты Верховной рады предложили разорвать все международные договоры между Украиной и Россией. Согласно внесенному на рассмотрение парламентариев законопроекту, соблюдение и выполнение международных договоров с «государством-агрессором» является необязательным.
    Депутаты внесли в Раду законопроект о разрыве всех договоров с Россией

    «Отменяется презумпция признания международных договоров с государством-агрессором частью национального законодательства и преимущество таких международных договоров в случае противоречия внутренним нормам Украины», — указано в пояснительной записке к законопроекту.

    В документе, внесенном на рассмотрение парламентариев, оговорено, что речь идет о прекращении двусторонних международных договоров только с Россией.

    «Указанное уточнение установлено с целью недопущения прекращения международных отношений с другими государствами и субъектами международного права, которые являются участниками международных договоров с участием Украины и Российской Федерации», — отдельно подчеркнуто в пояснительной записке.

    Документ разработан депутатами от ВО «Свобода» и внесен на фоне президентского законопроекта о денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

    На сайте Верховной рады указано, что президент Украины Петр Порошенко требует безотлагательного рассмотрения и принятия внесенного им законопроекта, не дожидаясь апреля 2019 года, когда украино-российский договор автоматически прекратит действие.