• Депутаты рассмотрят законопроект о возрастной маркировке видеоигр

    Законопроект, предусматривающий введение возрастных маркировок для компьютерных и онлайн-игр, был внесен в Госудуму. Текст документов попал в распоряжение РБК.

    Авторами проекта выступили сенаторы Александр Башкин, Людмила Бокова, Елена Мизулина и Ахмат Салпагаров. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он распространяет на компьютерные игры действие закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

    Предполагается, что в России должна быть введена возрастная классификация и маркировка игр. Продукция будет делиться на разрешенную для детей до шести лет, от шести до 12 лет, от 12 до 16 лет и не предназначенную для детей.

    Авторы документа обосновали его необходимость данными Лиги безопасного интернета, согласно которым подростки-участники нападений в школах имели пристрастие к видео- и компьютерным играм в жанре 3D-шутеров, в которых убийства максимально точно приближены к реальной действительности.

    В настоящий момент в России маркировка присутствует только на играх на материальном носителе. Ранее президент страны Владимир Путин в ходе своего выступления в Сочи пообещал «взять на вооружение и решить в соответствии со здравым смыслом» вопрос с возрастными маркировками контента в СМИ.