• 27 июня 2019, 14:38

    Депутаты приняли во втором чтении закон об упрощении установления инвалидности

    Россиянам скоро не придется подавать документы для подтверждения инвалидности — все данные будут находиться в едином реестре. Кроме того, зарегистрировать автомобиль для бесплатной парковки можно будет на портале госуслуг. Соответствующий законопроект был принят во втором чтении Госдумой, передает РИА «Новости».
    Депутаты приняли во втором чтении закон об упрощении установления инвалидности

    Принятый проект подразумевает введение «Федерального реестра инвалидов». Он позволит людям с ограниченными возможностями не собирать документы для подтверждения состояния здоровья. Если же в реестре не будет каких-либо необходимых данных, то россияне смогут отправить их в электронном виде.

    Кроме того, нововведения будут касаться и парковки автомобилей на местах для инвалидов.

    «После вступления закона в силу региональные и муниципальные власти должны будут сами сверяться с данными федерального реестра, а для инвалидов с лета 2020 года отпадут необходимость получать отдельное местное разрешение на бесплатную парковку и угроза штрафа за неоплату по незнанию», — сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

    Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял о начале перехода на электронную систему работы с документами, связанными с вопросами установления инвалидности. Люди с ограниченными возможностями здоровья смогут получать и подавать все необходимые бумаги через единый портал государственных и муниципальных услуг.

    Предполагается, что закон вступит в силу с 1 июля 2020 года.