facebook_pixel
  • 31 июля 2020, 10:34

    Депутаты предложили упростить получение российского гражданства для пожилых иностранцев

    Наталья Костенко, зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, намерена внести в Госдуму проект закона об упрощении получения российского гражданства для пожилых иностранных граждан. Об этом сообщила «Парламентская газета».

    Предполагается, что пожилые люди из стран СНГ, которых хотят перевезти в Россию родственники, смогут получить российское гражданство по упрощенной процедуре.

    «Сами процедуры нелегкие, но иной раз они усложняются — в процессе оформления гражданства теряются документы, и пожилым людям приходится их заново восстанавливать. А это не только справки собрать, но и пройти медкомиссию, причём неоднократно», — объяснила Костенко.

    Например, в Краснодарском крае медкомиссию можно пройти лишь в Краснодаре. То есть пенсионерам из Сочи, которым 75-90 лет, приходится ехать туда, чтобы получить документ о состоянии здоровья.

    По новому законопроекту люди в возрасте от 75 лет попадают в категорию упрощенного получения гражданства. Также льготами будут обеспечены граждане от 65 лет с инвалидностью I, II или III группы.