• Депутаты предложили наказывать за привлечение подростков к незаконным митингам

    В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги. Об этом 10 мая сообщил «Интерфакс».
    Депутаты предложили наказывать за привлечение подростков к незаконным митингам

    Авторами инициативы стала группа депутатов от «Единой России»: Алена Аршинова, Анатолий Выборный, Ольга Окунева и Евгений Ревенко. Согласно законопроекту, нарушителю грозит административный арест до 15 суток и штраф, максимальный размер которого достигает 500 тысяч рублей.

    При повторном правонарушении предусмотрен арест до 30 суток и штраф для юридических лиц до миллиона рублей.

    «Рассмотрение дел о проектируемых административных правонарушениях будет отнесено к исключительной компетенции судей. Протоколы о данных административных правонарушениях будут составляться должностными лицами органов внутренних дел», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    Как отметили в Госдуме, инициатива призвана уберечь детей и подростков от незаконных акций, обезопасив тем самым их жизнь и здоровье.

    В мае 2017 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отмечала, что в России стоит законодательно установить запрет для несовершеннолетних участвовать в протестных акциях. По ее словам, во время таких мероприятий дети подвергаются риску.


    10 мая все фракции Госдумы намерены выступить с инициативой по расширению действия «закона Димы Яковлева». Предлагается включить в «черный список» иностранных лиц, которые вмешиваются в российские выборы.