• 11 июня 2019, 19:39

    Депутаты предложат смягчить наказание за хранение наркотиков

    В Госдуме разработали поправки в статье 228 Уголовного кодекса о наказании за хранение наркотиков. Его предложили смягчить. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на депутата ГД Николая Брыкина.
    Депутаты предложат смягчить наказание за хранение наркотиков

    По его словам, МВД и Верховный Суд поддержали проект о смягчении наказания за хранение наркотиков без цели сбыта. На данный момент в Государственной Думе ждут отзыва кабмина.

    «Одно из первых предложений, которые мы рассмотрели, смягчение наказания по частям второй и третьей статьи 228 УК РФ, которая касается случаев приобретения наркотиков не для перепродажи, когда следствие установило, что наркотики использовал человек для себя, что он просто болен [наркоманией], мы на рабочей группе согласились с этим», — заявил Брыкин.

    Он отметил, что законопроект был подготовлен для того, чтобы люди страдающие от наркотической зависимости не оказывались на ровне с теми, кто умышленно распространяет и хранит наркотические средства.

    Однако пока конкретные сроки снижения наказания пока не названы. Как заявил Брыкин, на данный момент рассматривается несколько вариантов снижения наказания за хранение наркотиков.

    Сейчас за приобретение, хранение и изготовление наркотиков в крупном размере предусмотрено наказание от трех до десяти лет лишения свободы. Если те же деяния совершены в особо крупном размере, то срок заключения под стражу увеличивается от десяти до пятнадцати лет.