facebook_pixel
  • 02 апреля 2019, 14:47

    Депутаты поддержали идею разрешить людям с ВИЧ усыновлять детей

    Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает усыновлять детей людям с ВИЧ и гепатитом С. Инициатива позволяет суду отступить от Семейного кодекса.

    Депутаты поддержали идею разрешить людям с ВИЧ усыновлять детей

    Согласно действующему законодательству, запрещено брать на воспитание и усыновлять детей людям с заболеваниями из перечня, созданного правительством. В этот список входят ВИЧ и гепатит С, а также психические расстройства, алкоголизм, наркомания, туберкулез и другие болезни.

    Как пояснили в парламенте, каждый случай будет рассматриваться в отдельности, а суд должен исходить из совокупности обстоятельств и руководствоваться интересами ребенка.

    Законопроект был разработан для исполнения постановления Конституционного суда от 20 июня 2018 года. Тогда суд счел неконституционной норму, не позволяющую стать усыновителями лицам, страдающим заболеваниями из утвержденного перечня. В итоге женщине с ВИЧ и гепатитом С разрешили усыновить ребенка.

    После этого Минпросвещения разработало законопроект, разрешающий усыновлять детей людям с заболеваниями из составленного Кабмином списка. В начале декабря правительство одобрило законопроект и внесло его в нижнюю палату парламента.